描写同桌作文
读了八年多的书,同桌也换了不少,差不多每学期都要换一位。可真正能由同桌变成朋友,并且过了很长一段时间都没忘的,那算是她—小朱了。
刚上初中,大家谁也不认识谁。我坐在自己的座位上自管自地低头看书。忽然,一双脚出现在我眼前,抬头一看,哟,好大的一对眼睛生“对不起,我跟你一起坐行吗?”“请吧!"我说。从此我们便成了同桌。
小朱很爱笑,头发又剪得短短的,象个男孩子。不久,大家谈了她一个漂亮的雅号——“快乐王子”。我俩没几天就混熟了。
她的数学成绩好得甭提了,每次考试总是“金榜葱名”。可我心里很不服气,暗地里想跟她争一急。有次考试,不知是她一时疏忽还是事先没准备好,找竟胜过了她。我正暗暗高兴:“想不到她也会有这么一天广忽然小朱走了过来,在我肩上一拉:“嘿!真有你的,祝贺你!走,我请你吃雪糕!”我一下愣住了,真恨自己气量太小了,也同时佩服起她来,以后,我俩更加亲密了,因为我们已互相了解了。
到了初一的下半学期,她突然病了一个星期。这可真糟糕!眼看就要大考了,她掉下的功课怎么办?小朱的数学、语文还行,就是外语差。怎么那么巧,她病后刚来上课的那天下午就进行外语单元测验。我真为她捏一把汗。同学们已陆续交卷了,可小朱还在冥思苦想着。唉,看着她那副可怜样子,我心里很不好受。趁老师不注意,我就把一张小纸条递了过去。她不知是怎么回事,拿过去刚想看一眼,脸就红了。很快她就把纸条撕了,扭过头来狠狠地瞪了我一眼。我也知道这样做不对,可是,我想她是因病缺席,是可以原谅一下的。没等我想完,她毅然站起来把卷子交了。我跟她走出教室,她生气地说:“你怎么能这样‘帮助’我?真太糊涂了!我外语掉了几课,你可以帮我补嘛,为什么要干出这种事?!”“我被她责问得哑门无言。但内心真感到限这样的人做同桌,真是幸运极了。可惜读完初一,她转学了,但同桌间的友谊是不受空间限制的。直到现在,我们还在用书信交流着感情。
读一本好书,等于交了个好朋友。而有个好同桌,却胜读十年书。同桌的好坏,不是我们所能选择的,,但跟一个思想品德高尚的人成为同桌,确实是件幸运的事。因为她的思想、行为能时时影响着你,使你象面对一眼清澈的泉水一样,从内到外都能洗涤。