同桌作文600字
在我还在北京读书时,我的众多同桌里,有一个给我留下了深刻的印像,他是我最要好的同桌。他叫张旭,人长得营养过剩,而且还沉默寡言,不讨老师喜欢,不过和我是“铁哥们”。
有一次上课,他在“打野”,老师突然点他回答问题,他不知道,他就像一尊雕像立在那,一动不动。老师说他是“猪脑袋”他才开始吭声:“嗯---嗯---黄圣虎救我一下。”说的很小声,结果还是被老师听到了,老师就用手拉他的耳朵说:“坐下。”他犟起来了,偏不坐下,继续回答,我怕受连累,连忙拽他的衣角,他没有反应,结结巴巴说出了答案。
同学们见了,笑着说:“他是不是头脑有毛病,点他不说,受批评才说。”
老师笑着,还打了一个生动的比方:“你落水了,当时不奋力游上岸,被冲到很远了再游,你再厉害也是枉然。”
自此以后,因他敢顶撞老师,我送了他一个外号“犟太阳”,因为“旭”,乃太阳也。
因为有“犟太阳”罩着我,所以没人敢欺负我。要知道,我们读的是民工子弟学校,学生来自五湖四海,而且年龄也大小不一,没有势力不行。一次因为一本书,我和河北的一位同学争吵起来,争得
面红耳赤,差点打起来,关键时刻,他挺身而出:“不要吵了,不就一本书吗?下午我给你买一本。”一句幽默的话把我们逗笑了,我们也化干戈为玉帛了。其实他是站在我这边的,因为是我的不对。
转眼之间,时间过去了一大半,我和我的好哥们儿已经有一年的时间没有见面了,不知道他是胖是瘦。如今常常做梦,梦里却还常与他相聚在读书的课堂里。