我的同学作文
宋埠镇中学教学楼一楼七(6)班门前,每天停放着一张黑色旧轮椅。这张旧轮椅吸引并感动着进出校园的每一个人。而这张轮椅背后的故事,更值得我们去品味,因为轮椅背后的“小推手”更加感人。
轮椅的主人叫李昌愉,五周村人,两岁时意外双腿致残,不久其父病逝。今年秋升入初中时,其母要求学校为儿子提供食宿和相应服务,学校很为难。后来,班主任试探着在班上求助,不料竟真的有个好学生伢举了手,难题终于得以圆满化解。
“好学生伢”叫程欢,家住学校附近的铁牛街。当他听老师说有哪个同学愿意为李昌愉同学提供住宿时,他马上举起了自己的右手,说:“到我家!”老师说:“你大人同意吗?”“没问题!”程欢果断地答道。“那好!不过,你还是回家商量一下,万一不行,也不要勉强,好吗?”“好!”后来果然如愿以偿,大家都向程欢同学投来了赞许的目光。
程欢同学,原是岐亭镇程秀石人,父母长年打工在外。去年,因奶奶得了绝症母亲才回家在铁牛街买了房子,也方便孩子读书。母亲张金桃,听儿子说要领个残疾同学回家住宿,就问有没有病。程欢见母亲有些犹豫,忙说:“妈,他没有其他的病,接收了吧,我招乎。”张母见儿子这么说,就随即与丈夫通了话,然后说:“那好!你爸也同意了,租金也不要了。”
程欢同学,帮助残疾同学的事不胫而走,学校还为此对他进行了专门表扬。
只为帮助一名素不相识的残疾同学圆初中学习之梦,看似平常,平常之中却蕴含着至真至纯的大爱。常言道,做点好事并不难,难的是一辈子。对李昌愉同学,程欢同学像对待自己的亲兄长一样,除双休外,每天一起上学,一起回家,从不间断。学校食堂较远,李昌愉只好在外就餐。程欢同学每顿总是先买着送到他手里,然后吃饭后又一起去上学,天天如此,已近一个学期了。晚上在家里,程欢同学总不忘将洗脸水打好送到他跟前,真可谓细心周到。采访中,我还了解到,程欢的父亲也是一个大好人。他曾有一次在广州站等车,遇到有个不认识的上海人因失窃回不了家,他主动掏腰包为其买票,不图任何回报。
“有其父必有其子”,我现在才真正懂得了此话的真正含意。特此,在为“好学生伢”程欢的行为所感动所骄傲的同时,我更希望我们的学校我们的社会,像这样的“好学生伢”、好人一天天多起来。那样,社会将会变得更加和谐,更加美好!