我的同学作文
她叫烨。一头清爽的短发及至耳后,末端细碎的发梢像是慑于主人威严般顺从地贴在脸颊上。略显粗犷的浓眉悬于苍白的脸庞。眉下镶嵌的那双眼睛总是半眯着,透着一种不羁的孤傲与乖张。她,是我的同班同学,但同时也曾是我最不愿与之交往的人。
若非在教室办公室前的光荣榜上时常有她的“光顾”,我可能连她的名字都记不住,只因为——一个学期以来,她与我说过的话寥寥无几,几近屈指可数。而她那微斜的双眸中所散发出的残酷的竞争气息,更是令所有人都不敢接近。
直到那一天……
那是一个秋风微醺的午后,夕阳的余晖早已悄然洒落大地。
而我因为事务缠身而不得已推迟离校的时间。当我完成所有事务后,便一把拉起自行车急匆匆地朝家里赶,可没想到,竟在驶过公路的那一刻,看见了她。
她静静地坐在路旁的田埂上,身旁的自行车因脚架不稳在一瞬间便“啪”的一声轰然倒地。但这剧烈的响声显然并没有惊动她的思绪,她仍旧出神地望着,眼神游离。
这时,一个衣衫褴褛的乞丐从路的那头蹒跚走来。他手拿一根树枝,将头探入垃圾桶内来回翻弄着,企图寻找一些可供果腹的食物。满是污垢的皮肤,缀挂着各种垃圾与食物残渣的蓬乱长发,散发出的阵阵恶臭,令过路的行人都忍不住一边抬手作驱赶状一边仓皇逃离。
除了烨。她缓缓站起身,手探入口袋,似在摸索着什么。须臾,她从口袋里掏出一张揉皱的纸币,递给了过往的商贩。片刻后,她的手中便拎了几个热气腾腾的馒头。她轻轻的蹲下身,将那袋馒头放到一个垃圾箱旁。而后,拉起自行车,渐行渐远……
那时候,我分明看到她眼中的不是同情,也不是怜悯,而是——一种同病相怜的感受。
我好奇的跟了过去,她没有说话,只是淡淡地看了我一眼,又别过头去——这是她最独特的问候方式。
“你怎么还不回家?”我试探性地开口。
“不想。”简短的回答。
“为什么?”
“家里只有作业和练习。”
……
我问一句她便答一句,这样有一句没一句地搭着腔的情况终于在走进一条晦暗的巷子后迎来了沉寂。
两旁高耸的围墙掩盖了巷内本就稀疏的光亮。几乎伸手不见五指的巷内,只余下车轮滚动的声响。
不知走了多久,巷的尽头出现了一丝光亮,仿若天上降下的红绸萦绕在巷尾。这时,身后的车轮声却戛然而止,只听见她轻声说:“我快到家了,谢谢你陪我走了这么久。”我转过身,张了张嘴,却愣是一个音节都发不出来——只因为她的双眸在夕阳的映衬下再不复往日的孤傲,只余一片荒芜的疲倦。
见我不语,她复而又道:“我知道你想问什么……其实,有时候我真的挺羡慕那些乞丐的。他们求的不过是一顿果腹之食,而我求的,却是分数。更遑论,他们还比我……多了些自由。”
她转身,迈进了家门。
而那一刻,她与巷尾的阳光,不过咫尺之遥……