我的书柜里有一支白色的、不常见不常用的自动铅笔,看见这支铅笔,我的脑子里总会不由自主地想起那次让我难忘的考试……
那次考试发生在四年级期末,同学们复习得很不错,个个都信心十足。坐我前面的同学体育很不错,但不爱讲话,总是独来独往,不过很有爱心,喜欢帮助别人。
开始考试前,我查看了自己的笔盒。不好,竟然忘记带铅笔!身上没有一分钱,时间也不够,不可能跑出去买了。算了,去借吧。我向四周张望,最后决定向前面的这位同学借一下。“同学,我的笔没带,能不能……”“借”字还没说出口,他便问我:“什么笔?”“一支铅笔,我带了橡皮。”我仿佛抓到了一根救命稻草,一口气说完。“给,拿去用吧。”他迅速地把铅笔递给了我。“谢谢!”我一想,又问他:“那你呢?”“哥们儿,我还有后手呢,看!”他变魔术一般又拿出了一支铅笔。
上午考试考完了,可下午还有一场考试。我走到他面前,把笔放在他的桌子上。他却说:“我这支笔送你了,给我不好使。”我心里又漾起一波感激之情。
如今,我早已习惯用水笔,很少再用那支铅笔,可留下的,是那份难忘的友情。对我来说,友情就是那一支铅笔,很小很短,却很有分量。