学生《童年》读后感
每每提起童年这个名词,我想,每个人都会有说不完的趣事。童年对于我们来说,是个甜蜜的美梦,是个充满理想的年龄,还是一个对未来充满着美好的憧憬、无限的遐想。可是对于前苏联的伟大作家高尔基而言,却有着与常人不一样的感受……
前些日子,我经老师的推荐读了高尔基的《童年》,对高尔基的童年经历别有一番触动。书中写到,在他小的时候,他妈妈将他寄托在他外祖父家。他来到外祖父家时,不知怎么地,外祖父已经变得暴躁。而他的两个舅舅每天在不断的争吵、斗殴。妈妈不堪忍受这样的生活,便丢下高尔基一人,毅然决然的离开了这个家庭。然而,他的奶奶与外祖父他们相比,是个截然不同人,她的慈祥、能干、善良,使幼小的高尔基在当时那个丑恶的社会上产生了生活的勇气和信心。
高尔基小的时候,因为好奇,便将白色的桌布染成了蓝色,外祖父便把他打的失去了知觉,在那种险恶、黑暗、恐怖的生活环境中,他只能一个人默默的承受地一切,默默地在这个污浊、黑暗的环境中生存真。然而,他并没有被生活的挫折所击倒,依然的走了过来,成为了享誉全球的大作家,为我们留下了一部又一部的名著,给我们树立了伟大的榜样!
他的坚强,不放弃,对生活充满着信心,不轻易被挫折所击倒,这些是我们中学生值得学习的!
那我们现在的生活条件与高尔基相比,那简直就是一个天上一个地下啊!现在的我们个个养尊处优的,在家里就跟小皇帝、小公主似的,生活上只要有一点点不顺心的,就大发脾气,还得让大人们再忙活好一阵子。想高尔基那会儿,他能在那样艰苦的环境中,成长,最终还成就了一番大事业。虽说我们现在的生活条件提高了,不像高尔基那会儿的艰苦、悲惨了,但是我们也得懂得珍惜,要知道今天的美好生活来之不易,是父母们用血汗打拼来的,要好好的珍惜!不要再继续当小皇帝、小公主了,要好好享受现在的生活。
现在的我们就像正在成长的的小树苗,有着社会给予的雨露,滋润着我们,呵护着我们的成长。我们要学会孝敬父母、尊敬老师、认真学习,为未来做好铺垫,将来好为社会做出一份自己的贡献!
时光,正在悄悄地溜走,童年,也在尾随着,它们正在流逝!趁现在,我们把握好上学的时光,努力学习,奋斗、拼搏吧!