从前在森林里住着很多猴子,它们有猴爷爷、猴奶奶、猴爸爸、猴妈妈、还有小猴强强、圆圆,和一群小伙伴们。它们每天在森林里跑啊、跳啊、唱啊,玩的不亦乐乎。有一天猴爷爷和一群小猴子在桌子上吃饭,小猴强强一边吃饭把饭撒了桌上一半,地下一半。猴爷爷生气的说:农民伯伯种粮食很辛苦,强强把我教的古诗背一下,小猴强强低着头小声地背:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。背完以后,小猴强强赶紧把桌上撒的饭都吃了,并把地下撒的饭都扫干净。向爷爷保证再也不浪费粮食了。