我的童年作文
那段路,很黑,很黑;那条街,很旧,很旧。
那是市井小人物的聚居地,是最朴实的繁忙集市——振兴路。我的家,就窝在附近的一个小出租屋里。不长的街,却陪伴了我懵懂而天真的童年。
路口旁的缝纫阿姨
记得小时候,当我衣服穿破,或裤子因玩闹而蹭破时,都会去一位阿姨那里缝补。她就在十字路口旁一个黑漆漆的店门前,坐在一架破旧的缝纫机后,凝视着来往的人群,等着顾客上门。母亲带着我来了,递上我又一次开线的裤子,缝纫机便“咔咔咔”地运作起来——她脚踏踏板,手推着那条裤子,一句一句地与母亲聊起天来。我听不懂,就盯着那位阿姨看:约莫三十出头的样子,与母亲差不多大,面庞却显得苍老。她的嘴角漾着微笑,目光专注地盯着缝纫针看。我无聊地坐在一边,享受着夜风拂来的凉爽和缝纫机的“咔咔咔”声。
走时,她塞给我一颗糖,慈祥的目光直直地盯着我。见到这架势,我害羞得躲在了母亲身后。她也不恼,继续微笑着:“这孩子,将来一定有出息……”
又一次找这位阿姨缝补时,那一段的十字路口围满了人。我正好奇地问母亲这是怎么回事时,看得真切的阿姨却马上把我的眼睛捂住:“那是车祸,小孩子别看了……”
公司里的门亭保安
母亲在一家台资公司工作,那个小公司的门口有个门亭,门亭里就有一个保安。母亲总是加班,就把刚下学的我寄放在门亭里,等着暮色初歇。
天渐渐暗了下来,明显凉爽了很多。吹着习习的夏夜晚风,我守着早已写完的作业,就喜欢呆望着那个保安如何看他的一本又一本的书:他40岁左右的样子,却极为精神;他的眼睛专注地盯着书页上跃动的文字;他的嘴角微微上扬,有军人刚毅的轮廓。偶尔,需要为来住的货车开大门时,他会迈开矫健的步伐,神采奕奕地走过去;偶尔,经过的员工找他来签到时,他会放松绷紧的脸庞,热情地和每个过往的男女打招呼……
夏天经常黑云压城,阵雨说下就下。雷霆一阵阵地滚过---从未见过这么大的雨,这么响的雷。我有点不安,我打心底怕这一次次的巨大雷响。“轰隆隆!喀啦啦——”又一次的雷响,特别是突然耀眼的一闪,让我战栗。保安见着我,往我这儿靠了靠,伸出宽大的臂膀,勾住了我的肩膀,轻轻拍了拍,静默着……
如今,我早已搬离了那出租屋,住进了一个新小区。但儿时的记忆里,那些人,那些事,那些景,就这样尘封在一条名叫振兴路的平凡街道里,尘封在我童年的一隅,等着我拭去灰尘,去寻找温暖的回忆……