爸爸的童年作文
爸爸的童年是青涩的,且又充满欢乐。我最喜欢听爸爸讲他的童年故事……
放 牛
爸爸说他小时候,家里有头牛特别通人性。我连忙问道:“咋通人性?”爸爸就娓娓道来:我小时候,差不多就你那么大。早晨,你老奶给你二爹和我蒸四个黄面馒头,我和你二爹一人两个,在那个年代,黄面馒头已经算是不错的食物了,再加上一碗玉米糊就算早饭了。我和你二爹把牛拉出来就上山放牛去了,我们和村里的同伴在山上摘野果子,有山楂、酸枣、草莓。吃足了一起玩耍:比赛爬树、掏鸟蛋、打纸牌,欢乐的叫喊声回荡在树林上空。
天快黑的时候,我们发现牛不知跑哪儿去了,我就让你二爹先回,自己在深山中找牛,找了好久还没找到牛,就自己决定先回家。刚走了一半路程,天就黑了,伸手不见五指的,寂静的山谷就听见你老奶和你二爹在呼喊我,我就闻声而去,翻了半个山头,就听见“哞——哞”的叫声,是咱家那头牛熟悉的叫声,它可通人性了,它记得回家的路就拼命往山下跑,我也跟着往下跑,鞋跑烂了也顾不着,树枝打在脸上也顾不上痛。当时 ,我只有一个信念:回家。等我看到油灯的微光,我和咱家的牛就到家了。爸爸讲完这些,脸上满是幸福的回忆。
过 年
去年过年时,我问道:“爸爸,你们小时候是咋过年的?”
“我们小时候过年前几天,家里都很忙碌,你二爹和我骑自行车去县城卖小麦换钱,你奶奶去集市买花布,买对联。你爷爷在家破柴,准备做好吃的。
大年三十那天,每家每户比谁起得早,咱们家一大早天还没亮就都起来了,“噼噼啪啪”咱家是村子里最先听到鞭炮声的人家,紧接着村子里的大人和小孩子都陆陆续续地起来了。放完鞭炮,小孩子们都出来捡放过的鞭炮。初一早上,我们吃的饭是一年当中最丰盛的饭菜了,五六个白馒头,一小碗腊肉,每人一碗米汤,就这,算是过年了。
爸爸童年真是丰富多彩!这些故事我百听不厌。我最喜欢的事就是听爸爸讲他的童年趣事,通过爸爸讲的童年故事里,我仿佛看到了一个阳光少年站在我面前……