每当我看到鸡笼里的鸡时,就会想起小时候给鸡洗澡的事来。
记得那天天气很热,太阳像个大火球,烤得人身上直冒汗,我只好打开洗澡间的水龙头,从头一直浇到脚,这下才凉快了许多。忽然,我看到鸡笼里的小鸡,它们张着小嘴,耷拉着翅膀,有气无力的样子,它们一定也非常热,小时候,我热了,妈妈就给我洗澡,现在我长大了,也应该给小鸡当一回‘妈妈’了。
我打了一盆凉水,把鸡笼拖过来,打开门,伸手抓了一只小鸡放进水里。小鸡一碰到水,两腿只蹬,翅膀乱扑棱,水溅了我一脸,我见小鸡如此兴奋,就更来劲了。我把它全身按在水里,还不停地往它头上浇水。小鸡使劲蹬了一下水底,我没按住,让他跑了,我边捉边说:“别跑‘妈妈’给你洗澡。”我把它抓了回来,还把它按在水里,小鸡在水里扑腾了几下就不动了,我想:它一定睡着了,正在做梦呢!我给他洗完澡,用毛巾擦干净放回鸡笼里,把另外几自己小鸡也洗了一遍,才把鸡笼满意的放回原处。
我坐在凳子上,等妈妈回来夸奖我,忽然,妈妈尖叫一声,问:“这些小鸡怎么都死了?是不是你干的?”“不……不是……不是我干的,我只是个它们洗了个澡。”“原来是你把它灌死了。”妈妈哭笑不得地说:“孩子,鸡不像鸭子,它们是不会游泳的。以后,看到鸡热了,给他喝点水就行了。”每当我想起这件事,就会非常后悔。