我的童年作文
白浪河水轻轻流淌, 岸边垂柳微微飘荡,颗颗明星定在天上, 一轮明月照射我的家乡……
听着欢快优美的旋律,我仿佛回到了我的故乡,回到了我曾经生活过的老屋——我童年的乐园。
宽宽的河面,微波粼粼的河水,活泼欢快中带着乡村的气息,缓缓的流淌着。河岸上古朴的村庄,参差不齐的房屋在浓密的绿荫中若隐若现。这就是我的故乡,一个远离城市喧嚣的乡村。那绕村而过的静默的大河,仿佛是秀美少女身上飘然的丝带,秀气的河水给安静的村落带来了灵气,也带给了我童年更多的快乐。
村子的东边,有一座老屋,外墙是由青青的砖块砌成,屋顶铺着厚厚的麦秸,木头格子的窗户上糊着一层白白的毛边纸,两面厚重的门板做成的门。院子里有一棵不知名的果树,每到秋季总会结出酸甜的小果子;篱笆墙的外边有白杨、榆树、槐树等许多的树木。
老屋是我童年的乐园。春天的早上,从白杨树上摘一片闪光的树叶儿,贴在唇边,打一个韵味悠长的叶哨;远处,不知谁的柳笛响起,和着叶哨声,悠扬了整个春天。宁静的夏夜,躺在院中的凉席上,仰望星空,寻找着故事中的牛郎织女;听,墙角传来蟋蟀阵阵清脆悦耳的鸣叫声,那一定是蟋蟀们的演唱会开始了。秋天来了,在落叶铺就的院子里欢呼着,奔跑着,拿一根带着长丝线的银针,蹲在地上,串起了一片片的落叶……一地的金黄,凉爽的秋风,宜人的景色,天高气爽的惬意。冬天,白雪纷飞,老屋在寒风中矗立,我们在老屋的环抱中欢呼着,雀跃着。
老屋曾经那样的给过我许多温馨,以母亲般的怀抱包容着我,快乐着我整个童年。
八十年代初,农村实行了农业生产责任制,老屋日益丰盈起来,家具多了,粮食多了,老屋在行走的时间中,再也遮蔽不住风雨的侵蚀了,在二叔和爷爷商议下,半翻新了老屋,换了前墙,改成了可以开关的玻璃窗户,换成了上面带有玻璃,漆成绿色的木门。屋顶也换成了瓦片的,不再担心漏雨漏土,坑坑洼洼的土地面也被砖铺地面代替。换了新颜的老屋仍旧是我童年温暖的梦乡。
岁月不知不觉曳长了我的身高,也带走了我的童年。后来,上学,工作,结婚,生子,忙忙碌碌的生活中,老屋渐渐淡出了我的视线。许多年过去了,多少不该淡忘的事都已在记忆的长河中隐退了。惟独每当想起老屋,意绪仍是那样谴绻。
前几年回家时,问起母亲老屋的情形,母亲说老屋早就不存在了,村里家家户户都换成了宽敞明亮的大瓦房,二叔嫌老屋太窄小,早就拆掉换新了。我童年的乐园,就这样一去不返了?叹息老屋不复存在的同时,我也为之欣喜,毕竟殷实富庶的生活是我们一直所追求的,当富裕的生活终于来临时,惟有喜悦。
今年春节,为了探望老家的亲人,更是为了再见见童年时的乐园,我回到故乡。已有两个儿女的堂哥热情地接待了我,谈到了老屋,堂哥说这几年日子富裕了,村里人买东西也讲究起来,到城里都到那个什么超市买东西,说是质量有保证。堂哥说他打算把老屋宅基上的大瓦房改建成两层楼房,楼上家里人住,楼下就开个像城市里那样的超市。我不禁替堂哥高兴,毕竟造楼屋曾经是高山仰止的难事。
老屋,我童年的乐园,当岁月的笔椽为你画上新的容颜时,你将永远留在我的记忆深处。