网上聊天,刚开始的感觉的确不错。不过,现在我已很少聊了。
记得小时侯,在课堂上,往往憋不住,就和同学传个纸条。开个玩笑,嘲弄一下不喜欢的老师或者班干部:要不就是传递某某同学怎长怎短的小消息等。要是不小心让老师逮住,在教室门口罚站的时候,心里还总在嘀咕:怎么就让老师发现了呢?下次可要注意点。
放学回家,遇上好的天气,就把书包往床头一扔,便和小伙伴们三三两两的去地头玩耍。那海阔天高,乱侃乱捧,心情多么的惬意,根本就不觉得累人。
吃饭的时候,端上妈妈盛的饭,出来门庭,一屁股堆在树下,早就聚集了左邻右舍、男男女女、老老少少,好不热闹!根本就不知碗里的粗茶淡饭怎么就进到肚里。那笑料一个接着一个,早就撑的肚子圆溜溜的,大家都特别的快活。
上学的时候,十几个同学挤在一个大宿舍。晚上从教室回来,你瞧着吧,热闹着哩!非要老师在外边咳嗽一声,否则,就不得安静。之后,那嘀嘀咕咕的谈话声,竟把那纸糊的破窗户上进来的冷风(儿时的环境不是很好),也温暖了许多,总是不知不觉的就进了梦乡。
现在家里有了电脑。立刻上网,与远在天边或近在眼前的陌生人,聊着各种各样虚情假意的话题,还乐此不疲地对着虚拟世界的美眉或恐龙们,挥洒着内心的激情。没有顾忌,没有责任,虚幻和真实的交织变幻确实新鲜迷人。谁知聊着聊着,我却突然感到网友们的心灵距离总是那么不远不近,聊天的快意就一下子荡然无存。
于是,我又怀念起以前的日子。两小无猜、至亲好友、三两知己、忘年至交;草堂土炕、门前树下、田间地头,学堂大炕;或悄悄私语、或圈地笑谈、或围炉夜话、或对酒浇愁;说东长西短、叙南北见闻、评古今人物、话事理新闻;这,才是我真正渴望的。