童年作文
许是那日,动了未泯的童心,在晴朗的天幕之下,在那座小山之上,在小桥流水声韵之中,眼眸明亮,心思微动……那段童年那座山……
家乡在山东,出门就可以看到一座山,以前总和小妹妹去玩,她在前面跑,我在后面追,姥爷总在后面悠然自然地跟着,布满老茧的手时不时接过一些新奇古怪的小玩意儿——一小朵金灿灿、清香四溢的花,几颗光滑可爱的石头,几片翠色浓郁的叶子,抑或是一小个干巴巴的松果……这是“无价之宝!”我说。
半山腰,有一块很大的石头,它躲在几棵苍老蓊郁的老树间,屹立在巍峨盘旋的山尖上,我总喜欢偷偷钻过去,小心地爬上去,肌肤贴着清凉平滑的石面,阳光像搅碎了一桶闪闪的金子,调皮地跑过疏密的晶莹的叶片,轻轻打在我柔软的心上。
“会当凌绝顶,一览众山小”,每逢中午,就可以俯视到一条条若隐若现的白烟袅袅升起,那个时候,我总天真地以为白云被锁在房子里了,在太阳升空之时又悄悄从一个小洞溜出来与之相会,续那未了的情缘……
越往上,就越感到新奇。我们会捡地上凌乱的树枝玩耍,你看我,我看你,总赌着气要找一根更好的,在小沙地上胡乱涂鸦。一抬头,就是那浓得化不开的绿、飘拂的树须和如碧玉似的在风中摇曳的树叶。
冬日,有一处小小的“盆地”,据说是早些时候战争炸出来的,吸取日月精华后,渐渐形成了一个中凹四周凸的小圈。那里面的小湖逢冬会结成一小处冰湖,冰面薄薄的,像一大块冰冷的钻石,又像一块香气浓郁、晶莹剔透的水晶糖,以致于你都想伸出舌头,尝尝它们的味道。我们几个小伙伴总串通一气,你拉着我,我拉着你,想敲一块冰玩玩,小心翼翼地捞着湖中零碎的小“钻石”,未冻结的水沁凉沁凉的却一动不动,偶尔有几根小小的尖细的松针落入其中,才会荡起一小串微微的波痕,引动着我小小的心……
如今,那座山已竖立了许多大大小小的牌子,那蓝天也被工厂霸道自私的浓烟所侵略,那座山在苟延残喘艰难地活着,渐渐将我淡忘,小时播洒的种子、采过的花生、埋藏着的“宝物”早已不知去向,那连着情缘与童年的山啊,你还好吗?