童年作文
我家有个不大的院子,围墙里围着一大圈花坛,以前外婆住在我家时,那里的花花草草被各种时令蔬菜所代替,而我总是跟着外婆在花坛边玩耍,我的童年时光也被定格在那丰收的菜园中。
院子中有三棵不知名的树,树上结着一串串红果子,枝叶十分茂密,一年四季全是绿色,在我的印象中,它们没有枯过叶,小时候并不在意它们,只是听外婆说,这三棵树比我的年龄还大。
在院子中的动植物都是自由、快乐的。黄瓜愿意爬上架就爬上架,愿意开花就开花;蝴蝶愿意在花间飞舞就在花间飞舞;野猫愿意在太阳下晒太阳就在太阳下晒太阳,愿意在花坛边散步也没人管它。而小时候的我也是院子里自由自在的小精灵。
小时候,我总是跟着外婆。外婆浇水,我也拿着小水枪像模像样地浇菜,我拿着水枪对准菜叶子,使劲一推,可我力气太小,刚推下去,枪头一歪,歪向外婆,浇得她满身满脸都是水,外婆笑骂着:“你个小丫头,你是浇菜还是浇我呀!”而我看到外婆狼狈样,笑得上气不接下气。
外婆铲地,我也拿着小铲子铲,每次铲完外婆总问我种子呢?我便又在土中翻了一阵,看到圆圆的一团,便对外婆说,在这儿呢!其实那只不过是一团泥浆!
外婆拔草,我也要拔,经常拔掉外婆种的小葱、韭菜,幸好外婆及时发现,不然小葱地,韭菜地可要遭殃!这时外婆总是不厌其烦地指着长而青的“小草”说:“这是韭菜,叶子扁扁的,炒鸡蛋好吃呢!这是葱,圆圆的,空心的,菜煮好了,放一些,更香呢!”而我总是摇头晃脑,漫不经心地听着,过了一会儿又问哪个是悲菜哪个是葱?外婆又仔细地讲一遍。
一次,外婆在厨房里炒菜,让在院子里玩耍的我割一把葱,还特别叮嘱我别弄错了。每天混在园子里的我最擅长干这样的工作,我知道葱是绿色的,长而细。我自信满满地飞奔到花坛边,看到了两小片绿油油的“葱”,心想,外婆说韭菜是圆的,而葱是扁的。我小心翼翼地学着外婆的样子割下了“葱”,兴冲冲地交给了外婆,外婆看到了这把“葱”,傻眼了,说:“这是葱?”我点点头说:“是呀,你教我过了,圆的是韭菜,扁的是葱。”外婆顿时笑了,笑得我不知所措,外婆摸着我的头说:“这分明是韭菜,你要知道葱是圆的,空心的,而悲菜去是扁的,这下你可记住了?”我跑去菜园将葱与韭菜好好地研究了一番。
一个小小的菜园,也是我童年的乐园,童年是那么无忧无虑,自由自在。