童年作文
每个人的童年是五彩缤纷的,是欢乐的天堂,是抹不去的记忆。我的童年亦是如此。
从我记事起,我就跟着爷爷奶奶生活。爷爷奶奶都是辛苦了一辈子的农民,每天的工作很多,但对我的照顾却是无微不至。
记忆中,奶奶每天天还没亮就起床了,洗衣服,晾衣服,做早饭……忙完一切,就该叫我起床了。
“丫头,丫头,起床喽。太阳晒屁股了!”奶奶一边轻轻摇着我一边慈爱地说。
我常常故意闭着眼睛不回应奶奶,等到奶奶来挠我痒痒的时候,大笑着扑到她怀里,奶奶也会一把抱住我,给我穿上衣服,然后帮着我刷牙洗脸。
一个美好的早晨就这样开始了。
早饭过后,爷爷奶奶开始准备到地里干农活。我呢,摇摇摆摆地跟在奶奶身后,朝着农田走去。
在田里,爷爷扛着锄头挖地,奶奶挑着水桶浇水,我就坐在一边的田埂上,看着爷爷奶奶干活,拨弄身边的小草,抬头看着蔚蓝的天空和从空中飞过的鸟群。即使是等着也十分有趣。
太阳大的时候,爷爷会把他的斗笠戴在我的头上,宽大的斗笠遮住了我半边脸。然后把我放在他的肩上,奶奶走在后头看着我俩走回家去。
在较凉快的下午,我会跟着爷爷到鱼塘去。池中的竹筏是爷爷用来方便位喂鱼食用的。我曾上去过。坐在竹筏上,爷爷在前边用一根长长的竹竿控制着竹筏的方向,四周是远处朦胧的山,附近有人家种的农作物,有时遇到熟人会停下聊聊家常……太阳落山前的景色格外美。
水面被霞光裹上一层橘红色,有波纹时便显得金光闪闪的。远处的山在霞光下更显得神秘,包括我和划船的爷爷。
那时的我并不知道这叫夕阳,只是十分享受这种感觉。再快乐的时光也不会停留,现如今的我早已不是那个天真,容易满足的小女孩,爷爷奶奶也不如当年那样年轻了,但是童年那段欢乐的时光在我的心里怎样也抹不去。