我的童年作文
“卖水果咯,新鲜又好吃!刚进来的山楂,来瞧一瞧了啊!”路过街边的小摊位,我并没有像往常一样匆匆略过,而是不由自主地驻足在色彩艳丽的山楂前面。“小朋友,这是今年新进的山楂,可甜了,要不要买一些尝尝?”
带着一点点好奇与怀念,思考片刻后,我点了点头,回忆如同潮水班佣金了我的脑海中,我不禁想起了陪伴我一个童年的山楂树。
我家因为危房重建几年前刚刚拆了,去年暑假的时候才搬回来的。在没有搬家之前,我家前面有一个很小的院子,里面有我爷爷种的各种各样的植物和一些从山上捡来的奇形怪状的石头,简直像一个缩小版的植物园。
在这个植物园中,我最喜欢的就属这棵山楂树了。
山楂树并不大,树干两只手就能圈得起来,三米来高,却在其他盆景里面显得一枝独秀。
山楂树开花的时候,大概是五月多吧,我正好在上学的时间,那时候每天放学都能够看到自家门前白花花的一片——那是山楂花的花瓣飘落铺成的小地摊——我挺喜欢山楂花的,几朵几朵簇拥在一起,每一朵都是纯洁的白色小花,没有多余的渲染和装点,反而显得朴素雅致。尤其是花开得最旺的时候,风轻轻一吹,花瓣就随着风轻轻飘落下来,像是带着香味的雪,可落在地上了也不会融化。有邻居路过我家的时候,也会停下脚步欣赏一番才舍得离去。
夏天,总是烈日高阳的时节,也是山楂树最枝繁叶茂的时候。记得以前的夏天,我特别喜欢搬个小板凳坐在山楂树的影子下遮阳,或手里拿着个雪糕津津有味的吃起来,又或玩弄着树干上偶尔怕来的小昆虫。反正有山楂树和花花草草的陪伴,一切就显得不孤单了。
秋天的开头,阵阵凉风吹来了山楂要结果的好消息。从青绿色一小粒到红彤彤的一大颗,这个过程令人期待又激动。到真正可以采摘的时候,先是小鸟们在树顶上光顾,反正最顶上的我们也够不到,索性就让鸟儿们白白饱了一餐又一餐。接着,熟悉的邻居们也毫不客气,经过我们家门口的时候就挑几颗红山楂吃起来,我们也不在乎,小时候不知道家长为什么不去管他们,而我是因为不喜欢吃山楂,到现在为止我连我们家山楂树结得果实的味道都不知道。即使是这样,一年里我最期待的时候还是看到一个个山楂俏皮的挂在树上。因为到那个时候,我就可以骄傲的和我的朋友们炫耀:“看,那时我家的山楂树,结的山楂比市场上买的大多了!”
等到冬天到来的时候,外面的天气刺骨的冷,山楂树却固执的脱掉了绿色的外套,变成了光秃秃的树干,不依不饶的树立在门外。我总是趴在窗外,看着寒风嚣张的肆意奔跑,心里不由得想到:“这样冷的天气,小山楂树不会冷吗?为什么它会在最冷的时候脱下衣服呢……”
……
自从三年前,因为要搬家,我就再也没见到过我的山楂树。一开始也没觉得什么,可是后来才发现:它是真正离开我了。
去年搬家回来时,房子是比以前好了不少,可是曾经在旧房子里的点点回忆,连同山楂树和逝去的童年一去不返了。