我的童年优秀作文
我的幼儿时代是在睢宁市的庆安水库边度过的。自打小时候起,妈妈就将我安顿在外婆家,与爸爸外出奔波。
外婆家的房子很大很漂亮,是古典的红瓦房。院子很大,在刚进门的地方,有一棵桃树,春天一到,开出一朵朵粉粉的、小巧可爱的桃花。外婆家房子临着水库,有着丰富鱼虾资源,外公经常带我去水库边钓鱼,每次回来都能提着几条大鱼,足够我们吃一个星期。
这天,我和外公照样一起拿着钓竿,带了一些蚯蚓和一个大水桶。我用力地提着装满蚯蚓的小袋子,东倒西歪。外公很慈祥,虽然一把年纪了,但是仍然童心未泯,有着一颗孩子般的心。
我来到水库边,不小心滑了一下,鞋掉进水里了,几条小鱼游过来吻了吻我的鞋子。外公笑嘻嘻地说:“哈哈,小鱼们也被你鞋子里‘独特的香味’吸引过来啦!”我不好意思地笑了笑,因为我的鞋子里确实有股“独特的香味”,我连忙捞回鞋子穿上。
外公坐在水库边的一块石头上垂钓,这个时候就是我最喜欢的时光了,没有人管我,想怎样就怎样。我偷偷地从外公装鱼的水桶里拿了一条鱼,跑回家,用一根筷子穿上去,外婆正在洗衣服,厨房里的小火炉还没关,我就把穿好的鱼放在火炉上烤。因为火很旺,所以鱼不一会儿就两面焦黄,散发出阵阵香气,我自顾自地吃着鱼。烤过的鱼刺都变软了,肉质焦香,一口一口嚼着,可香了!
吃午饭的时候,我吃饭少,没胃口似的,外婆就担心我,不过我是绝对不会告诉她我已经吃过烤鱼,肚子不饿,这可是我的秘密。
至今,我常想起外婆家的红瓦房,想起那一汪水库,多么的天真快活。最叫人念叨的,还要数那烤鱼的阵阵香味。外婆和外公是我儿时唯一的陪伴者,他们对我的爱,不知到哪天才能给予回报。