我的童年是快乐、自由自在的,但妈妈的童年又是怎样的呢?我很好奇,便去问妈妈。
听妈妈说,她小时候都是住瓦房,小雨时,雨水还会漏进房子里来;夏天没有风扇吹,冬天没有暖气供;而且妈妈那时玩的游戏都是弹珠子、滚铁环、跳皮筋等;她们放学后还要去放牛,放完之后,才能回家吃饭,吃完饭还要做家务。而现在的我呢?住的可都是高楼大厦,下多大的雨都不会漏,而且我们玩的都是高科技游戏,还有一屋子的玩具躺着休息,放学后不用走路回来,由爸爸妈妈来接,写完作业后呢,还可以躺在沙发上惬意地看一会儿电视。
听妈妈说,以前,她的衣服都有补丁,直到穿不下为止,穿不下的衣服还要传下去给弟弟妹妹穿。她们的鞋子也只有一两双,而且这些鞋子都是她的妈妈在昏黄的油灯下亲手制成的,有的用布,还有的用草织成的,下雨时打赤脚最合适。妈妈还说,她那时一日三餐都是粗食素菜,能有一餐吃上一块肉,不知多高兴啊!而现在的我呢?年年有新衣,年年有新鞋,衣柜鞋柜装不下;吃的都吃大鱼大肉的,还经常挑三捡四,闹着去吃肯德基、麦当劳之类的,除止之外,我还有好多零食、水果等着我去吃。
听妈妈说, 她那时候的文具都很少,就只有铅笔、橡皮。妈妈还说,她那个时代,铅笔都是自己用小刀削,经常割到自己的手。而我呢,有好几个漂亮的各种造型的文具盒,装满好多好多的笔,铅笔不尖了,就用转笔刀削,我现在不但文具有很多,而且每个文具都有不同的用处,并且现在上课用的都是多媒体。
唉!小时候的妈妈跟现在的我比起来真是天壤之别啊!