童年的作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”每当听到这首歌,我的思绪就飘到了外婆家。哦,我那美好的童年时光……
外婆家门前有个池塘,小时候我不知道它叫什么,只知道里里外外的人都叫它大塘,便也跟着叫了。
大塘最清的地方无疑是老桦树下的那片水。让我们分外开心的是,春暖花开之时,那片水里有许许多多的小蝌蚪!一簇簇的,很是好看。仔细看它们,有的只有它那可爱的小脑袋;有的已长出了两条小腿,棕色的脑袋上还有一条条的小花纹。我用一根水草轻轻地拨弄它们,小蝌蚪们灵活地甩动着尾巴散开了……我拿起一个塑料瓶轻轻地放到水里,“咕――”冒着水泡的瓶里一下子装了好几只。只可惜,外婆后来都给倒了,我没能看到它们是怎样变成青蛙的。
夏日,大塘边可是避暑的好去处。密密的垂柳遮住强烈的阳光。我和妹妹有时坐在树下看书;有时折下一根柳条做柳哨,有时用柳条编成一个花环……塘水泛起涟漪,柳枝随着涟漪妩媚地拂动。小鱼在池塘中自由自在地游来游去,不时探出头来,在水面吹个泡泡,水面上便会出现一朵朵水花。我和妹妹不管怎样在塘边玩闹,就是不能像农忙回家的大人一样,把脚伸进水里尽情地凉快。外婆常吓唬我们:“大塘里有水鬼,千万不要把脚伸进去,否则水鬼会把你扯下去的。”那时候的我们,不明世事,竟也信了。
当塘里的水较浅时,两边的凿洞上趴满了螺丝呢!几个小孩便结伴去捞螺丝。拿着喝完的易拉罐,踮起脚尖在台阶上站着,手往洞里胡乱摸着,一些够不着的洞里便拿棍子掏。大孩子们老练极了,一会儿功夫,一大把弹珠大的螺丝便收入囊中。那时的我还是小不点,只能去捡台阶边缘或近些洞里的,以至于我家的桌上几个星期才有一盘美味的螺丝肉,每次都和妹妹抢着吃。
如今,我长大了,却也每每去那儿玩耍。在那里,我找回了童年,重拾了快乐!