童年的作文
他,饱受折磨;他,饥寒交迫;他,每天都有性命之忧。你见过这样的孩子吗?他就是—九岁的凡卡。
凡卡生活在沙皇统治下的俄国社会,他的命运是悲惨的,他的童年是凄凉的。他父母双亡,只有唯一的一位亲人——爷爷。可爷爷哪有足够的能力去抚养他呢?于是,他便被送到鞋匠家做学徒。可学徒生活却是那么的难熬。白天吃的不好,晚上睡不好,一不小心还会招来一顿毒打。这样的生活真是连狗都不如。
可当凡卡在鞋匠家里,辛苦做工时,我们又在做些什么呢?我们正在享受快乐的童年和美好的生活。我们正在家里做着小公主、小皇上,过着衣来伸手、饭来张口的悠闲日子,从来不用担心
下一顿饭和寒冷的冬天该怎么办?更不用每天担负着性命之忧,提心吊胆的过日子。当凡卡披着破皮袄,赤裸着双脚走在冰天雪地里时,我们正穿着漂亮的新衣,舒舒服服地呆在温暖的家里。当凡卡再也受不住了,去哀求爷爷带她回家时,我们正被亲人满满的爱所包裹着。
比起凡卡孤身一人,无依无靠的童年,我们又有什么理由去怨天尤人哪?你可曾想过,当鞭子似的细雨抽打着窗户,当哗哗地下着瓢泼大雨时,凡卡在做些什么?当鹅毛大雪飘飘落下的时候,我们又在做些什么?
童年本该是幸福的,是快乐的。可凡卡的童年却是如此凄凉。与他相比,我们还有什么理由不去好好学习呢?让我们加倍努力,用实际行动去回报关心爱护我们的人,回报祖国吧!