童年的作文
我们这一代的童年似乎总是伴着炊烟袅袅,总是伴着牧童短笛,于马致远那一句“夕阳西下”里忘情忘忧。没有人会完全拥有和儿时梦想中一样的生活,因为每个人小时候能够接触到的事物都是那样的局限,局限到有时候只是一个人默默的躲在大人的缝隙间窥探这个世界。如果说要回忆,脑海中会有一种在放映黑白胶片时经常出现的递进和叠加的镜头或者看到一组组泛黄的老照片时却像看别人的过往一样的感觉,是那样的时过境迁和遥不可及。
童年在每个人的心中总会占有特殊的比重,特殊的位置。想到童年,总是会让人想到自己的家乡,我的家乡在很远很远的北方,那里没有宽宽的江,没有阔阔的海,也依然有春暖花开。尽管偶尔的年份里还会因缺少雨水的灌溉使得农作物的收成受到影响,但是生活在那里的人们都能过着如常的日子。小时候觉得这世上没有什么是大人们面对不了的事情,解决不了的难题,到了现在我也成了大人,也到了那个年纪了,才明白这世上有多少的事都是人力所不能及的。 只是年少的心太过简单,简单了幸福感就太过容易。
读书,读诗读朋友的小记或杂文时,都说了很多很多关于对桃花的赞美,是啊,这个世上还有什么能美得如花呢?而那一朵朵,一树树,一片片的如海如洋般灿烂的桃花的浪海更是注定有那种让任何人都看之不厌的美,赏之不完的美,赞之不绝的美,美的一切谁不欢喜。而我整个的童年是没有见过桃花的,说得更加惨烈点,是当年的我根本就不知道这世上还有一种被叫做桃花的花,不知道它的颜色,形状,花开的时间和时长。因为家乡靠北,寒冷的节气比较长,到了早春时节,风依然凛冽着,河依然冰封着,可孩童那纯真的心、已被禁锢了一个漫长冬季的早已跃跃欲动的心已然停不住了,大多都冲将般跑出房门撒野于山间,去找寻春的足迹,偶尔有文静的女孩定然不敢同去,因为怕早春的风,怕父母的责问,更怕找不到一丝丝春的迹象而失落自己满心的梦。只好趴在自家的围墙上望向远山,当某一日,那里若浮现出点滴细碎的紫红,便是映山红的影子,便是孩子们的春天,便是山野沸腾的前奏。呼啦啦的满村的孩子们,当然也包括我,都奔向那抹红而去,虽然穿着笨重的棉衣,却都显得那样的灵巧,采得满抱含苞的枝杈,冰凉的脸蛋不知道是因为兴奋还是因为冷风,一个赛一个的红,每双小手都汗涔涔的冒着热气,不过谁都不会去碰那些已经绽开小花蕾的树枝,因为那几枝必将引得满山红透,引得人们把无限向往寄托在清早站在院子里的第一眼定格。我们小时候称这映山红为冻青花,是还封冻着的时候就能冒出青色,抽出花苞绽放春色的尤物。追着她的脚步,撵着次序开出的婆婆丁,车前草,黄花菜和一些不知名的野生的朵朵小花,我们的年少就戴满了花环,我们的眼中已满是多彩的花姿。山间的希望从花开始,山间的早春从花开始,我们的兴奋从花开始,我们的嬉戏从花开始。似乎那时的眼里只要看得见漫山遍野的春花灿烂便会看得见满世的灿烂,便会有一种温暖蔓延开来,如同冰心那盏小桔灯昏黄的光带给我们的绵延不绝的暖意。
当每一个黑夜过去,每一个黎明来临,每一次季节交替,每一次年头轮回,我们的童年已在其中,我们的世界也已在其中,想要寻找时未必可见,不经意间我们已度过数载。