爸爸的童年,生活在东北。那时候,中国经济落后,在东北尤其是。那个年代,根本没有我们现在这么高大上的玩具,他的玩具,几乎是纯手工自制的,比如:滚铁环。
滚铁环,是爸爸的拿手好戏,也是当时男孩子们炙手可热的游戏。爸爸用铁丝做一个圈,直径约六七十厘米,再做一个长柄,顶头是“U”字形勾住铁环,在铁环上再套上两三个小环,只见他灵巧地推着铁圈滚,发出叮叮当当的声音,一路上别提有多拉风了。
滚铁环看似简单,其实不然,操控它有一定的难度,要有技巧。首先,场地要选在平坦的路面或坡度不大的草坡,像他这样的滚铁环高手,即使是崎岖的山路或凹凸不平的村巷,依然行走自如。他经常和邻居小朋友一起玩滚铁环。他手握长柄时,就像把控方向盘一样,控制着铁环的方向,利用手掌和手腕调整铁环的速度。他很少失手让铁环“咣当”跌倒在地。他觉得驾驭铁环的乐趣,就像驾车飞驰一般。难怪爸爸这么酷爱车子……
爸爸的童年,在游戏中运动,在运动中成长。传统的游戏玩具,锻炼了他灵巧的身躯和顽强的意志。