找回童年作文
开门进屋,迎面撞上个人,抬头一看,原来是妈妈,当时她的表情我还清楚的记得,却又那么难以言表,是惊慌?是无助?是绝望?那堵塞了眼眶的泪,来源何处?呵!这些只是事后的回想,当时的我,要是略微有点不安,追随妈妈出去,也许……
不知何时开始,我变了,变得那么冷漠,不对任何事物感兴趣,没有一个青少年应有的喜怒哀,就连听到外公噩耗的刹那,也没有丝毫感伤,甚至于对于时沉浸在失亲之痛中的妈妈,也没有给予任何安慰。
之后整理外公遗物时,看着那一本本破旧的古书,一件件老旧的古玩,厌恶油然而生,不屑地把它们丢入垃圾袋中。也许是偶然,又或许是必然,当古书在半空中划出一道抛物线时,书中滑落出一个信封。我无奈地叹了口气,欲伸手捡起的时候,看到了信封上三个漂亮的钢笔字,那是……我的名字。我拆开我信封,是一张照片,照片上,一个满脸荡漾着欢乐的老人背着一个五六岁的小女孩,小女孩手握棒棒糖趴在老人背上,小口微开,似乎在哼着什么曲调,两人都笑着,夕阳将他们的身影勾勒在地面上,多么和谐温馨的画面……
无声的泪悄然滑落,这不是我过六岁生日的时候,外公背着我去买糖的场景么?小时候,我总喜欢黏着外公,听他讲古文中有趣的故事,听他一件一件地介绍古玩的久远意义,缠着他给我买甜甜的糖,装腿酸让他背我回家……
什么时候,我把这些回忆丢了?什么时候,我开始对外公退化的听力感到厌烦?也许,是渐渐成长接触新事物后丢了纯真、善良,误拾了冷漠、孤傲,我把照片放回信封里,将丢弃的古书古玩放回原处。
夜深了,我轻轻推开妈妈的房门,走到熟睡的她的面前,替她拨开脸上的发丝,用最轻的声音对她说“妈妈,对不起,我知道错了……失去的‘童年’,我找回来了。”