小米来到这个城市已经三个月了,一分钱没赚,倒赔出去988元。100元是做好事赔出去的。刚到城里的时候,因为单纯,太相信眼见的事情,小米咬住牙给了“没钱回家”的路人甲100元。另外888元是学费,师傅说“888”就是“扒扒扒”的谐音,缴了学费以后跟他干肯定扒得多。
小米也不想做扒手,可忍不下那股上当受骗好人难做的怨气,也经不起师傅的诱惑。就这样,小米拜师学艺,苦练功夫,终于技成出师,上岗了,小米的岗位被师傅暂定在8路公交车上,这是城市里最为拥挤的一路公交车,也是小米这样的新手最佳的实习场所。
第一次做贼,他的运气实在是太好,不费吹灰之力,三个鼓鼓的钱包和一个崭新的手机就到手了。毕竟是第一回干这事,小米心里还是有些发虚,想在公交车靠咱是早早下车,溜之大吉。
好不容易熬过了比几年时间还长的几分钟,公交车靠站了,小米像泥鳅一样从车上溜了下来,不禁大松了一气,定了定神,才想起去找个僻静的地方请点今天的成果。
小米堂而皇之的走在大街上,紧张的神经渐渐松弛了下来,开始回想起下手时的情形;其实就在小米扒钱包的时候,有两次都被旁边的乘客发现了,但都被消灭狠狠的目光下得不敢吭气。这是师傅教的一招,叫“虚张声势”,被小米用得非常成功。
就在小米得以忘形的时候,一个小孩的声音响了起来:“钱包,钱包!”小米大惊,以为失主追来,正准备撒腿就走的时候,那小孩的声音又传来:“叔叔,你的钱包掉了。”虚惊一场,原来是做好事的。小米转都一看,只见那小孩脸红扑扑,鸭蛋清般的眼睛里写满焦急。小米捡起钱包就走,那声音又喊了起来:“叔叔,叔叔。”小米大急,转身大喊:“别叫了,给你100块当谢礼。”“叔叔,你手机掉了,我不是要你的钱,我爸爸教我做好事不能要钱的。”红扑扑的脸,鸭蛋清般的眼睛里满是委屈。经验不住害死人啊,自己还是太紧张了,放钱包的时候手机又给带了出来。“来,小朋友,叔叔给你200块奖励你啊!”“叔叔,我真的不要,要钱我就不告诉你了,收了钱我就不是好孩子了,同学会笑话我的。”小孩红扑扑的脸,鸭蛋清般的眼睛里满是诚恳。小米停了下来,没走,看着那小孩,越看越熟悉,尤其是那眼神越看越像自己小时候,小米还站在那里。知道小孩说再见的时候,小你还站在那里,小孩的背影却越走越远。
第二天,小米的师傅在警察局一直嘟嚷“888,发发发,收徒不慎,东窗事发。”