走进乡村作文400字
“斜阳照墟落,穷巷牛羊归。野老念牧童,倚杖候荆扉。雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依。即此羡闲逸,怅然吟《式微》”此诗为王维的《渭川田家》,描写了初夏傍晚宁静和谐的景色,表现了农村生活的闲逸自得和田园之美。
生活在城市中的我们,很少有机会到远离喧闹的乡村去,一到放假,就会出去旅游,孰不知,乡村才是放松心情的好去处。
乡村的清晨,朝阳映着红色的屋顶,公鸡站在高高的墙头,叫起熟睡中的人们,犬叫声此起彼伏,为迎接崭新的一天,昨日含苞待放的花儿,展开了它们娇嫩的花瓣,仰着头,朝着初升的太阳欢笑,空气中散发着花香,一切都那么清新。村外的树林,是生命力最旺盛的地方,草叶上聚集着一颗颗晶莹剔透的露珠,枯干的树叶下,藏着一个个小巧可爱的红菇,暗红色的菌盖,鹅黄色的菌柄,不仔细看一个都找不到。闭上眼睛都能感受到这里一草一木的生机勃勃。不远处的小河边,有一位年过七旬的老爷爷正在放羊,见他手中拿着鞭子,嘴里叼着烟斗,悠闲地坐在一块青色的石头上,身边白色的羊群正安静的吃着草,时不时抬起头警惕的看一看四周的动静。树林、小河、小草、白羊、老人,构成一幅和谐、美好的画面。
傍晚,家家户户炊烟直上,饭菜飘香,人们一边吃着饭,一边唠着家常,一家人其乐融融。几只燕子站在电线上,一高一低,唱着欢快的歌儿。
入夜,满天繁星,蟋蟀和纺织娘在草丛中开着属于它们的小小音乐会,飞蛾为它们伴舞,蚂蚁是它们的听众,睡梦中的人们回味着这一天的欢乐……
走进乡村,让人明显地感受到一份浓浓的人情味,明显地感受到了世间的平静与安详。