我常回老家玩,这里没有城市的繁华与喧闹,只有乡村的淳朴与安静。
村口一个池塘映入眼帘,不大的池塘映着天,映着树,映着人影,织就出一副无瑕的画卷。绿树荫下一群鸭子欢快地在水中游戏,有时用红掌划水,有时低头捕食,有时仰望天空。
旁边的石头上而有妇女在捣衣,鸭子从不害怕,都若无其事的从妇女面前游过。
池塘边一片片油菜已结成饱满的果实,那一望无际的油菜田里沉甸甸的油菜夹籽,把枝叶压得直不起腰来,细长的油菜夹籽在阳光的照耀下闪着绿油油的光芒,随风摇摆,像是碧绿的波浪。油菜脱去金黄的外衣,全都换上了绿色的新装,每根油菜杆都顶起了油菜夹籽,一个油菜夹籽就是一个跳动的音符。
在池塘的另一面,“咯咯哒,咯咯哒”,母鸡带着小鸡们在鸡棚旁觅食,小鸡跟在母鸡身后,时不时停下来,用尖尖的小嘴啄一下地上的饭粒,然后快步奔向母鸡,真像一个绒球滚来滚去。
“汪汪”,土狗垂着尾巴,走到我面前,眼神里流露出饥饿的神情,我的怜悯之心不禁油然而生,我怎能让土狗挨饿呢?我马上跑进厨房,抓了两块肉放在土狗面前,它三下五除二马上把肉吃完了,便抬起头望着我,发出了一串欢快激情的短音,好像在说“谢谢,谢谢!”
乡村,与田园为邻,融入大自然中,我爱我的家乡,我爱家乡的自然风光,我爱那和谐的乡村氛围。