天空正下着毛毛细雨,我们正乘着汽车驶进广宁的城镇。进入城镇的村子里,首先引入我的眼帘的是——被我们踩在下面的小路。这些小路正是用大小不一的石头铺成的,也许是因为雨水的刷洗而变成铮亮。
这时,我们正跟随着住在当地的居民来到他们家参观。这些房子都是外面用砖和瓦,里面都是用木头当横梁,门也是木的,而且他们很喜欢在屋顶上盖几片透明的瓦,也许是想让自己的房子显得光亮一些。
当地的居民还告诉我们关于广宁县名之由来呢!那就要从1559年(明嘉靖三十八年)秋讲起了,那时朝廷镇压少数民族起义后,从原四会县中划分出一部分另外设置县,意为“广泛安宁”。广宁县一名一直沿用至今。
听完一段故事之后,我们就去吃中午饭,一进房里的客厅坐下,餐桌上马上出现了一道看着就令人食指大动的食品——竹笋。这些竹笋纤维细嫩、笋大肉厚,我马上吃了一大碟,还很甘脆香甜,鲜美可口呢!而且大人也叫我们都吃点,说是营养丰富,能长高个儿呢!当地的居民则“无竹笋不成宴”呢!
吃过午饭,我们一起上山看竹,哇!一片绿色的海洋啊!而且广宁的竹海还是中国最大的竹海,面积达104万亩。这里的竹子品种繁多,有观音竹,青皮竹,苦竹,文笋竹等。而且每一棵的竹子都很高,都有8米多高,真不愧是“竹子之乡”啊!
时间飞快地流逝,回家的路上,那一片竹林在我脑海里还清晰可见。