小时候,我住在一个叫王家桥的村里。虽然,那里的科技很落后但是,风景却一点也不逊色于国家级景点。而我最喜欢的游戏——便是每年的柿子节了。
柿子长在有高有矮的地方。有的长在触手可及的地方;有的长在高不可攀的地方;而更有的则是熟透了掉在了地上。长在高处的当然需要工具来协助了,而摘柿子的工具不是别的就是网兜了。可别小看了这网兜,这网兜竿可长了。嗯......嗯。大概是4个5岁的我吧!
每次一到柿子成熟的季节,大人们都会去采摘柿子。只不过——不知道为什么,他们总喜欢在夜里出行。有一次,我好奇的问父亲:“为什么大家总在夜里去采摘香甜可口的柿子呀?”父亲瞟了我一眼,给了我一个爆栗,说:“小孩子家,懂什么!”(后来,我才明白原来那个地方是被认定为公家的,才不让进去摘,所以大人们才会夜里去。不过,这都是后话了!)
当我明天早上一起来,便会在家门口看到两大筐彤红的,晶莹剔透的火柿、方柿、扁柿等各种各样的柿子时。便任凭父母亲怎么打,怎么骂也不肯走了,非要自己认认真真的选上几分钟,选出自己认为最好吃的。才会喜滋滋的抱着那个大柿子,回到里屋。
当然,光是吃柿子还 满足不了我身上的冒险因子。于是,我便央求父亲带我去摘柿子。无奈之下,父亲一甩手,说:“罢了!罢了!带你去吧!”听到这话,我一下子沸腾了起来,开心的在屋中蹦来蹦去。期待着夜里的“打柿”狩猎。
终于,在我的期盼下,夜幕降临了。可是昏昏欲睡的我,却再也坚持不住睡去了。正在我睡得正香甜的时,突然感觉有人在晃我。我睡眼惺忪地看了看,原来是父亲。父亲悄悄地对我说:“要去叉柿子嘞!你去不去喽!”一听见“叉柿子”这个词,我立刻睡意全无了。我轻手轻脚的来到了门口。带上头灯,整装待发。我们悄悄的来到了柿子林。哇!满树都是柿子,有红黄绿三种颜色,把原本灰不溜秋的树点缀的好美。父亲拿来了一个网兜给我,虽然竿子不是那么长,但是也能够到柿子。我吃力得拿起沉甸甸的网兜,搜索着树上的柿子。啊,就是那个了!我去勾它,但是一个不小心,柿子摔地上了。我急忙跑过去看,“嘘!”我大舒一口气,拍了拍胸脯,捡起地上没摔破的柿子大吃起来。“嗯!”我发出了满足的声音,果然还 是自己摘来的甜。嘻嘻!
可是后来,政一府让我们从那搬了出来,把她设置为国家景点,自己再进去怀念家乡,也得付费。她就是现在的西溪湿地国家公园。
我好怀念小时候呀!要是,能再回到那个时候呀!要是,能再回到那个时候,再体验一把乡村游戏那该多好啊!