童年优秀作文
在家乡的田野上,有着很多很多的美味哦。就在七八月份的时候,也就是知了叫得正欢的时候,小孩子当然不去管它,他们所关心的是美味的知了的幼虫。与成虫不同的是,幼虫是躲在泥土里的,黄昏时候才会从洞里爬出,慢吞吞地爬到附近的树上,然后蜕变成知了。于是,终于等到太阳公公睡倒了,孩子们就抱着一个大的玻璃瓶子,手里拿着一根长长的竹竿,还备有手电筒,三三两两地来到了小树林。一般呢,捉幼虫要分三个时段:一,洞里捉虫。黄昏时分,到树多、泥土湿润的地方,幼虫正准备动身。孩子们需要弯着腰仔细地寻找着它们的家门。幼虫的洞口比较小,泥皮很薄,用小手指轻轻一挑,洞口就会变得很大,一眼就可以看到小家伙傻傻得躲在那儿。二,树腰摸虫。天渐渐黑下来,幼虫已经爬到树干上了,孩子们就在树上仔细地摸啊摸,一棵也不放过。由于天黑,看不清楚,也会摸到老水牛,女孩子就会吓得大叫。这个时段是收获最多的了,每个孩子都是笑嘻嘻的。三,竹竿挑虫。天已经完全黑下来了,孩子们纷纷打开手电筒,就可以清楚地看到幼虫已经爬到更高的树枝上,有的已经开始蜕变了。孩子们可以轻易地把它们挑下来。一晚上下来,战利品已经满满一瓶子了。高高兴兴地拿回家,洗干净,用盐腌制起来,第二天放在油锅里炸,直到通身金黄,香气四溢。出锅后,放上辣椒粉,恩,那真是又辣又香,好吃极了。
还有一种美味,秋蚂蚱,说起来也还是直流口水呢。仲秋时候,也就是刚收完玉米,田野里杂草从生,身披绿色外套的蚂蚱时常出没在此。小心走过去,受惊的蚂蚱扑鲁鲁从草丛中飞出,又四处散去。孩子们悄悄跟上去,瞄准目标,用手一捏,就捏住了。生起一堆火,把蚂蚱丢进去,辟里啪拉直响,孩子们心里则乐开了花。不久,就迫不及待地把烤熟的蚂蚱填到嘴里有滋有味地嚼起来。
当然,还有天然的素餐。通常,在池塘的岸边,都密密地长满了一种草,称作刺猬草。果实是椭圆的,浑身长满了刺,就象个小刺猬,放在油锅里炸,特别香。还有一种草,也不知道叫什么,会结一种小小的球形的果实,成熟后,就会变成紫黑色,吃起来是又酸又甜。还有几种草,比如马蜂菜,荠菜,每到春末夏初的时候,就会长满田间地头,绿莹莹的,特别好看。孩子们就挎个小篮子,拿把小铲子去挖。这些草可以用来蒸馒头,蒸菜糕,还可以凉拌着吃,好吃着哩。
在田野,在大自然的怀抱里的时光,想来依然口齿噙香。
现如今的孩子已经很少接触到大自然了,他们囿于一室之内,机械地应付着爸爸妈妈强加于身上的各种补习班。可大人们怎晓得孩子与生俱来的大自然的灵性会被生生扼杀呢?让孩子走进大自然,拥抱大自然,拥抱每一个春暖花开吧,让孩子们在自然中健康快乐地成长,让他们拥有一个灿烂如花的童年。