童年优秀作文
曾经,我对家乡的小河为何叫柽溪,有着莫名的疑问,时常绕在爷爷膝边,不停地追问。可爷爷是个地道的农民,他也不甚清楚,只是一味地说,老一辈就这么叫了,它就是这个名字。现在,长大了,自己查字典才明白,何为“柽”呢?“柽”就是指垂柳。你想,我们的祖宗多聪明,两岸垂柳摇曳在这一水之畔的美景,不用言说,尽在这“柽”字中了。
我有幸,童年的美好时光尽是和这柽溪作伴了。陽春三月,我在小河里戏水,把一块块石头扔进水里,每当看到那溅起的水花,那心情怎一个“乐”字了得!炎炎夏日,和一群小伙伴们在小河里捉鱼、捉虾、捉螃蟹。我们全都光着小脚丫,在水里东翻一下,西翻一下,许多小鱼小虾都被惊动了,这时,我们就飞快地敢将上前,“噗”一声,把这许多都拢入怀中,哪管它衣服是否湿透,哪管它回家是否会挨一顿臭骂。还 别说,有时一个下午,还 真能抓不少虾呢!秋意浓浓,我们总喜欢把一片片落叶扔进小河里,让小河带它们漂向远方,仿佛那叶子上承载着我们小小的梦想,希望它漂得远些,再远些!数九寒天,小河结冰了,冬日的暖陽照在河面上,此时晶莹的河面泛起束束金光,刺得人睁不开眼。冰层极厚时,我便去滑冰,即使摔倒了,我也不会觉得难过,反而觉得是一种享受。
随着时光流逝,我已从小小孩童,成长为翩翩少年。然而,我最好的玩伴,却已是面目全非。那是怎样的一条河啊?水是绿的,可是像掺进了黑油膏一般,腻腻的,表面荡漾着灰白色的沫子;靠两岸挤着若干块不成形的暗绿色泡沫,好似湖面上一丛丛粘而肥厚的苔藓;水下,隐约可见一片毛茸茸的“地毯”,分散着几尾直立的水藻,随着河水的流淌,懒散地扭动着。柽溪早已不见两岸垂柳盎然,那一番碧玉妆成一树高,已然成了枯藤老树昏鸦的凄凉景象。每每有人路过,都是捂鼻匆匆而过。我是看在眼里,痛在心里。可是仅凭一己之力,是多么脆弱。我仿佛听见柽溪在呐喊:昏聩的人类,你们什么时候才能醒悟啊?可人们早已被利欲冲昏了头,怎么可能听得见呢?就这样,柽溪带着它这破败不堪、惹人厌恶的容颜过了些年。
日盼夜盼,柽溪终于迎来了改头换面的机会。“五水共治”开始了,人们终于意识到自己对柽溪犯的错,开始弥补自己的过错。清风徐来,水波不兴。如今,春风拂过,掠去了它昔日憔悴的容颜、褴褛的外衣。柽溪的两岸又见“万条垂下绿丝绦”的繁盛,陽光照耀着,每一片柳叶上都有一个欢悦的生命在跳动。两岸的垂柳正以它旺盛的生命力向人类昭示着柽溪现在的活力。
明月当空照,水中安静地躺着浑圆的月亮,溢出清亮的暖暖的柔光,一层层淡淡的波纱袭了过来,那光彩也就融化开了。伫立柽溪江畔,欣赏垂柳之美态,呼吸江水之清新,我仿佛又回到了那童年的江畔……