童年优秀作文
童年,每当提到这个词,你都会想起“温馨”“多彩”这些美丽的词,但是,你是否想过,你的长辈,是否也度过了这样缤纷的童年?他们是否也能坐在明亮的教室里,读书,看着电视呢?
当我看着我认为不好吃的菜扭着头时,妈妈生气了,爸爸也说起了他的陈年往事:那时候,他们吃的饭菜都很差,一年到都来也只能吃上几次肉,其余都是吃菜,当时,过年是最幸福的时候,因为那时他们就能吃上几顿好的了。夏天,天气很热,他们能吃上一丁点棒冰就已经很满足了,哪像我们现在,棒冰随便在冰箱里拿。爸爸的话把我引入了沉思,我为自己刚才的所作所为感到惭愧,马上拿起了筷子,吃起了菜。
妈妈接过爸爸的话,说:“是啊,从前夏天很热的,但是,就算有多热,你也只能忍着,因为那时候没有电风扇和空调这些设备,只能那把扇子扇一扇,但不能解热,蚊子也老是要来咬我们,那时候条件可真的是很艰苦。冬天也没有什么厚的棉被,只有那一床薄薄的棉被,生病了,父母也不会给你去看病,那要花很多钱,唯一的治疗方式就是在床上闷着,直到你出汗,病才会慢慢好起来,若是遇上严重一点的病,就会落下后遗症,你姨妈就是这样的。”
听了妈妈的话,又想起了以前并不是很热,却硬要开电风扇的任性场面,还有现在的蚊香为我们去除了蚊虫的烦恼,我又想起了我得了一场小小的感冒,但是爸爸妈妈却很紧张,给我去医院,让我吃药,这和童年时代的爸爸妈妈相比,真是天差地别!
妈妈又说:“以前,人口还很多,就像妈妈家,以前就有3个子女,加重了家庭负担,所以,他们都要在田里帮助父母干活,很辛苦,书包,衣服呢,也是老大用了老二用,老二用破再给老三用,这时,些文具,书包才算是尽了它们的“责任”,才能退休。”
我又想起了我的书包,算是“一波三折”,已经换了好几次了,我却还不满足,还想换书包,现在想来,我的要求可真是无理啊。
父母的童年虽然有快乐的鱼儿,有泥鳅和蝌蚪,还有美丽的田野,但是他们的贫穷所导致的苦生活,确实让人不堪睹目,我们虽然不能亲近大自然,但是我们可以在书带给我们的知识中感受大自然:我们可以无忧无虑地看书,我们可以在网上查询自己想要的资料,可以听音乐,我们可以在电视上看着一个个鲜活的人物,我们可以在炎热的夏天里吹着空调,吃着棒冰,我们可以躺在床上舒适地睡个觉,我们可以……我们所得到的幸福实在是太多了,但是我们的长辈们呢?他们的童年生活和我们相比,就是暗淡无光的,如果我们生活在他们他们的时代,那将会怎样呢?而现在有些同学却还在挑这个拣那个,鸡蛋里头挑骨头,这么做,不仅会从小养成一种不好习惯,还会使自己在以后的人生道路上受挫折,这种娇生惯养的习惯是为人所耻的!
当你在欢乐的童年过着欢乐的生活时,你是否会想到哪些我们的长辈所过的生活?是否会想起他们悲惨的生活?