忆童年作文
每一个走在青春路上的少年,心灵深处都有一个童年。或许那段记忆已被遗忘在某个角落,但只要你拿着一盏小灯,沿着曾经的路努力寻找,那段遗失的美好将会一一浮现。
在那个起风的夜晚,我一个人走在放学回家的路上,两旁是微弱的灯光。风迎面吹来,劈开了我周围的时空,四周变得一片漆黑,我看见了奇异的光景。
我看见了故乡那早已消失的草坪,就在我的眼前。上面那群孩子,满带着笑容追逐打闹,旁边的池塘里,几个小孩子和野鸭子一起游泳。我向前踏出了一步,面前出现一块老旧的木门,上面挂着早已生锈的铜环。我轻轻地推开它,在老家的大樟树下,奶奶正为姐姐编着辫子,爷爷牵着我的手,为那头小黄牛喂草。
我看见了那老旧的幼儿园,大象还有小鸟依然在那里,大象的鼻子依旧那么长,小鸟还是那样小,他们仿佛约好了不再长大。角落那只大公鸡已悄然睡去,它一定做着关于飞翔的梦,我应该悄悄地离开,不要吵醒了它。
我来到了曾经的校园,进入那扇小小的校门。我看见排着整齐队伍的小学生,每个人的笑容如阳光般灿烂,在那里阳光刚刚好,风儿刚刚好,一切都刚刚好。我想拿出相机拍下这完美的瞬间,一切都消失了,只留下凄异的叹息。我睁开眼睛,发现一切都是梦,只看见那显得僵硬的伸起的手,仿佛要抓住什么,却又让它从指缝间溜走。我看见白色天花板,桌上厚厚的课本,我终于知道我在哪里。
所有的结局都已写好,所有的泪水都已启程,却忘了是怎样的开始,在那个古老却不再归来的夏日。
开始已意味着结束。那个六月,毕业前的最后一次聚会,那是最后的狂欢,而那喧嚣的狂欢却早已收场。那也是最后的告别,有些面容已经模糊,有些内容早已忘记。我只是模糊地记得那块草坪,捉鱼的小溪,那片不大的橘子林。我希望将那童年的记忆牢牢握住,一一打包,不遗点滴,然后作为珍贵的礼物,送给下一个自己。但那记忆的匣子却不断遗失,那存放的地方也渐渐模糊。
微风吹来,如同童年的记忆,带着淡淡的栀子花香,伴随着断断续续的蝉鸣。在风中我回头张望,童年已经那么遥远,我才发现自己多么舍不得,记忆幽浮,半疼半喜。我发现越往前,记忆越模糊,越往后,取代快乐的居然是痛苦。是不是那些题让我长大,是不是我可以选择忘记,然后回到从前。可是确定无疑回不去了,一切都回不去了,又何况是让时光倒流呢?童年已经如烟花般在我头顶劈开。
时间不断地流逝,季节不断地转换,却转不回昨天。童年已被风干,消失在那巨大的虚空中,化作淡淡的心纹。