忆童年作文
一匹一匹的山层峦叠嶂,围着这座小山村,阳光还未普照,幽静的山谷里没有一点声音,这时候任何出行的动物,包括我,走路都静悄悄的,不发出一点声音,生怕破坏了这难得的宁静。只有那不懂事的溪水不小心撞上岩石,发出“哎哟”的声音。不过那都是轻轻的,轻轻的……
走在坑坑洼洼的田坎上,时不时飘来夹杂着乡村特有牛粪气息的空气轻轻地从我鼻子下面飘去,远眺,只有那万顷的田地与那让人捉摸不透的幽谷,它比蒙娜丽莎的眼神更神秘。
我怎么会到这里来呢?这里的一切似乎都很熟悉,但我却怎么也记不起。翻开记忆的相册,我竟然惊讶地发现了与这里风景一样的照片,但记事本里却只字未提这个地名。难道是梦?呵呵,只有梦醒了才知道是梦呵。好好享受这上天赐予我的美丽吧,不要辜负了上天的好意,让这短暂的梦永远刻在我的心里吧。
突然间,一种声音打破了宁静,这不是鸡鸣,而是火炮声,怎么会有这种声音呢?我惊异地想到。就随着声音走了过去,越走越近,我隐隐约约听到了几个小孩的笑声,再走近些,发现他们竟然在一个小山坡上放火炮,我不禁心生怨意,是他们打破了这种宁静。这时我突然发现其中有一个剪着妹妹头的小女孩正在惊喜地看着我。那……那……那不是小时候的我吗?我也用同样一种眼神望着她,难道她也认识我?
正当我疑惑之时,她突然朝我跑了过来,我以为她要给我打招呼,没想到她跑到我这里只是为了捡我脚下的一根没有炸响的火炮,只见她拿出了一个黄色的打火机,用小手使劲地按了一下,可是火仍然没有点燃,她学着大人的样子甩了甩打火机,然后在按,只见火苗就噗的一下窜了出来,点着了火炮。一下子把它扔到了地上,可是火炮却久久没有响,她歪了歪头,又跑过去捡了起来,就在这时,火炮突然砰的一下爆了,她连忙像触电似的把手缩了回来,用左手紧紧地握住被炸到的那根手指,还好没有出血,我急忙想上去帮助一下她,可我却怎么也摸不到她,我怎么喊她也听不到,这时,有几个小男孩从匆忙忙的跑过来,我惊异了,他们竟然是我的表哥!
我的脑子一下子蒙了,突然之间,儿时在农村过春节的场景,那里的山,那里的事,那里的人,那里的情一下子浮现在我脑海里,这时她像什么都没发生过似的,又根那几个男孩走了。对了对了,就是那时候,那次我和几个哥哥一起去放火炮,结果我不小心把火炮拿在手上放了,对,就是那次,我一下子明白过来,这不就是何家湾(我亲戚所在的那个农村的名字)吗?
这时我一下子醒了,似乎是那里发现了我已丧失曾经的稚气,把我赶了出来。我又听见了窗外在拆重庆宾馆时突突突的声音,呵,可能我的童年也只能像是在梦里一样,只能看,只能回忆,留在记忆中的只有那里的山,那里的水,那里的人,却永远也无法回来了吧……