忆童年作文
“从前有座山,山里有座庙,庙里……”我的童年就是在姥姥的这首唱不完的歌里度过的。
小时候,我就住在乡下姥姥家,天天扯着她的衣角,吵着要去看山上那座庙,姥姥从来只是笑一笑,转身干活儿去了。从此,这个愿望在我心中扎下了根。有一天,我趁姥姥喂鸡时,牵着邻居小妹花花,拉着弟弟乐乐就去寻找山上的庙了。
说来也巧,因为在江边,山上竟真的有座破烂不堪的龙王庙,耸的龙王庙,耸立在峭壁悬崖之上。
飞跑着出了村,我们就不知往哪儿走了,乐乐说:“我常看我舅舅上山,是往那儿走的耶!”我顺着他的手指方向看去,果然有一条林阴道,窄窄的,暗暗的。我毫不犹豫地扯着花花过去,一转眼钻了进去,不见了,留着弟弟哭着快步跟着我们。真是条可怕的路!阴阴的,只有几丝奋力透过茂密树叶的阳光重重摔在地上,我也不害怕,一边走,一边唱:“从前有座山,山里……”混着花花的笑声,弟弟的哭闹声,还有我挥手赶虫儿的巴掌声,让我又快乐,又激动。不觉得加快步伐。
不知走了多久,脚步声由“啪啪”变成了“咝咝”,原来是脚下多了层厚厚的树叶,树木也成了参天古木慈祥地目送你。
等到了山顶,只有些矮小的灌木,哪有庙的影儿。还是问问弟弟,弟弟揉揉眼,伸出那根肥指头,像引路人似的,带我们进了另一条路,我一高兴,没有想过会不会迷路,就进去了,弟弟说:“我爸说这有儿座好大好大的龙王庙,不过……”弟弟不肯说下去,我觉得奇怪,就问他“怎么了?”“龙王要吃小孩子呢!”花花一听,二话没说,拉着我就往回跑,我却不肯,对弟弟说:“不对!姥姥是这样说的,嗯,‘庙里有个老和尚和小和尚讲故事’。”转过身又问花花:“花,你去不去听故事啊?”花花一听,笑了,高兴地说:“要啊要啊!”又对弟弟一笑,走了。弟弟无奈,只能跟着。
好容易找到破庙,已经快日落了,夕阳的余晖洒在大地,金灿灿的一片。
我们一行三人进了庙,呵呵,真有趣,只有一尊佛像,连蒲团都不知给哪家当枕头了,自然是没有讲故事的和尚,我不禁有些失望,但是并没有影响到我的好心情。可是回家时就有麻烦了,结果是__我们迷路了。我坐在庙门前哭,弟弟不停地叫着,花花却笑了,原来她爸爸每天砍柴都会经过庙门。大约等了半小时,太阳落山了,一片漆黑,听的是虫叫和自己的“胃肠交响曲”。弟弟不禁责问花花:“你爸爸什么时候才来啊?”“快了快了,他每天很晚回家呢!”“会不会已经走了?”我害怕地说。花花也沉默了。
终于,看见了一个人的身影,却不是花花的爸爸,而是__姥姥!她说:“我就知道你们在这里,快跟我回家吧!”
这是我吃得最饱,睡得最香的一次,我梦见,庙里的佛像和我讲故事,讲的是:“从前有座山,山上有座庙……”
如今,我再也没有时间去乡村了,我童年却在了那儿,还有一些美好难忘的记忆和那童年的庙。