每个人都有难忘的童年记忆。现在我们的生活越来越好,我的童年也充满欢乐,丰富多彩。那爸爸妈妈小时候是什么样子呢?我常常会好奇地想。
今年春节,爸爸带我回到家乡——闽西的小山村。汽车盘旋在崎岖的山路,爸爸感慨地说:“当年,我就是每周日扛着一小袋米,走几小时的山路,才能走到乡里的学校上学。每天都吃白米饭配咸菜,晚上宿舍还常常有老鼠出没……”听着爸爸的话,我脑海中浮现出这样的画面:一个瘦弱男孩满头大汗地在山路上行走……这种生活真的离我很遥远。从幼儿园开始,我天天上学都是爸妈用车接送,方便又快捷。也许正因为有这样的磨练,爸爸才更珍惜学习的机会,更加发奋努力。
不仅求学之路艰辛,爸爸小时候也很难读到好书。爸爸从小爱看书,特别喜欢文学,但当时他家庭条件不好,买不起好书。爸爸说那时他为了买连环画,和小伙伴翻山越岭去采摘金银花,然后卖给小贩,常常采半天花才赚几毛钱,但他们却乐在其中。我可以想象爸爸拿到心爱图书的欣喜样子。我再看看自己的书架,上面各类书籍应有尽有。童话、小说、科学探秘、动物百科等等,只要一有闲暇时间,我就可以尽情遨游书海。
我的玩具也是五花八门,既有乐高等益智玩具,又有形态各异的可爱毛绒玩具。听爸爸说,他小时候的玩具只能靠他和小伙伴就地取材,自己动手制作。我曾亲眼看到爸爸居然用一种野果和一截牙签,做了一个迷你陀螺。爸爸说这是他小时和同学们常做的玩具。这类小玩具虽然简单,却锻炼了小朋友的动手能力。我们现在可以选择的玩具很多,但自己动手设计的却寥寥无几。我以后也要像爸爸那样,多开动脑筋,学着自己动手做小玩具。
经过一番比较,我发现爸爸的童年是有苦有乐,甚至有些艰苦,但这艰苦也促使他努力学习,不断进步。我很庆幸自己生活在一个幸福的时代,但我也要时刻提醒自己好好珍惜,学会感恩,快乐地过好每一天。