那是今年暑假,在北京。我们一家四口去搭地铁,不巧赶上了北京的早高峰。那茫茫人海,匆匆的人群,我们霎时就被淹没在这人流之中,我感觉身体已经不是我能控制的了,我就像片树叶,随着汹涌的人群像前“飘”去,如果不是爸爸牵着我的手,我必然迷失在这一片人海之中。
好不容易,得到喘息的机会,我问爸爸:“你小的时候也有早高峰吗?”爸爸笑答:“当然有啊,那时的人们也要早起上班,学生也要早起上学的。”
“那时候的早高峰也是这么的拥挤么?”我问。
“是啊,不过那时的交通工具是公交车和自行车,不像现在,大家搭乘地铁或者自己开车上班。丫头你可知道,我小时候有一种特——别长的公交车!”爸爸故意拉长了音,引起了我的好奇,我昂起头,瞪大了眼睛,等着他继续介绍。
“那公交车,有两个现在的公交车那么长,两截车厢之间有连接处,内部有些像现在的地铁。车厢外用橡胶布连接。那公交车足足可以“吞”下现在公交车两倍还多的乘客。早高峰的车厢里,也是像现在地铁里这样挤!”
我努力想象着这走在马路上的庞然大物。爸爸掏出手机,找出一张当时公交车的照片,我才补全了我脑中这个画面。
爸爸又翻出一张他小时候,早高峰自行车“大军“的黑白照片。那熙熙攘攘的自行车队伍,像长龙一样从每一个路口向后绵延排去。那壮观的景象,绝不亚于现在早高峰堵车时的汽车队伍。看着照片,我仿佛置身在几十年前早高峰的街头,清脆的自行车铃声此起彼伏,谱出一首欢乐的歌。
不一样的早高峰,一样的辛勤的人们。正是有了这辛勤的人,才有了今天不一样的早高峰。