以前,我看过一部电视剧:一个小孩子,大概五六岁,叫什么我记不起来了,他和爷爷奶奶一起生活,由于父母双亡,家中没有任何经济来源,爷爷奶奶六七十岁了,唯一能做的,就是给他洗洗衣服、做做饭,其它的生活重担,都压在了幼小的他身上。每天,他捡钢丝废铁,用铁锤砸直以后,拿去卖掉,靠这一个朝夕不保的小生意,来赚取吃饭的钱。好的话,一天能赚十来块钱;差了,分文未收,家中的人饿肚子是家常便饭。爷爷奶奶还有病,住的,只有一间草房,三个人一年四季挤在一间小屋子里。好的是,在电视台采访报道后,爱心人士捐款一万多,再加上各种补贴,生活才有所转变;当地小学还给他免除一切费用,这个小孩和其他孩子一样,终于背上书包进入了梦寐以求的学堂。
想到这,我不由的觉得我十分幸运。我生在县城,虽然并不富裕,但我们家有一百多平方米的房子,学校实行“两免一补”政策,学校配备电子白板,全电子化教学,塑胶操场,仪器教室,图书馆……这些,恐怕那个小孩想也不敢想。他只盼望:有一个笔头,一张纸供他能认字;有一本书,可以供他看。而这一切,我们早就拥有并大大超出他的标准。回到家,有爸爸妈妈的呵护和照顾,虽说不是饭来张口、衣来伸手,但我根本不用为家中的油盐酱醋考虑,我的中心只是学习。同时,我拥有很多感兴趣的和厌烦的书籍,好多好多心爱的玩具┈┈生活可谓是多姿多彩、趣味无穷。和他相比,我在天堂,我的生活学习条件与他有天壤之别。
同在一片蓝天下,应该阳光共享,而他们比起我们已经晚在起跑线上,我们拥有如此优越的生活、学习条件,应该珍惜这美好的一切,更加用功,好好学习,将来报答祖国。