有一张旧照片,上面记录的是上海火车南站被炸后的场面,里面还有一个小男孩坐在地上东张西望的哭着。这张照片就是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景,这是日本侵略者在上海犯下的滔天罪行。
1937年8月28日,上海天空黑沉沉的,不时传来警笛的喧嚣声,还有乌鸦一阵阵的鸣叫声。上海火车南站人山人海,有的准备去探亲访友、有的准备外出旅游……。就在人们等火车的时候,突然从远处传来了飞机的轰鸣声。这声音越来越近,当人们抬头望去时,天空中飞来了几架飞机。还没等人们反应过来的时候,地面上就响起了炸弹的爆炸声。转眼间上海火车南站就变成了死横遍野、血流成河的一片废墟,那场景惨不忍睹。其中有一个准备外出探亲的家庭,就在这场轰炸中,孩子的爸爸用自己的血肉之躯为孩子挡住了单片,使孩子幸免遇难。当这个孩子推开压在自己身上爸爸那沉重的、血肉模糊的尸体时,看到的是死伤无数的人们和一片废墟,还有一辆被炸得破烂不堪的火车。他被吓得哇哇大哭起来,这场景真是太可怕啦。
就在人们为这位幸存下来的孩子庆幸的时候,不幸再次降临到了他的身上。他被后来赶过来的日本地面部队的一个鬼子兵用刺刀活活的刺死了。
70多年过去了,这张旧照片把我们重新带回到了那场不堪回首的战争场面,日本侵略者虽然被我们打败了,我们的国家也强大了,但是我们还是不能忘记那段悲惨的历史。同时我们也希望日本不要再侵略别的国家了,再也不要让母亲失去儿子、妻子失去丈夫、孩子失去父亲的悲剧重演,再也不要让无辜的人们受到伤害。