痛苦的滋味优秀作文
人生的痛苦在于追求错误的东西,而更大的痛苦则是毫无追求。
生活中不乏快乐、积极的人,更多的却是无聊、消极的人。人和人的差别是完全超越任何其他物种间的差别,其他物种的差别在于“形”,而人与人的差别在于“神”,也就是其心理态度和行为举止。
人最原始的本性应该都是一样的,之所以生成不同的表现,除却基因遗传之外,更多的是一个人被外界环境的影响程度。当然有些环境是我们个人无法选择的,但更多的时候你是能够决定对一个环境做出何种反应的。在同一个顺境或是逆境中,两个人做出的反应可能不尽相同。
人是群居的物种,这也势必要求你有一定的适应性:在同一环境下,对不同的人做出不同的反应。很多时候,人们聚集是为了不寂寞,但当你内心是寂寞的,聚集的喧嚣会将这寂寞突显的更加完全。
不知是社会气候改变了人,还是人的进化影响了社会。现在的人“独立性”越来越强,没有太多的沟通,无需太多的交流,遇事冷漠,个个活在自己的精神世界里。优秀者依然优秀,失落者依然失落;同在一个城市,却在城市的两端,一个在“高级别墅区”,一个在“旧城改造区”。如果说人被环境所影响的说法成立,我想在“旧城改造区”的人多半怡然自得地过着比上不足比下有余的生活吧。在他们的环境中,最好的又有多好呢?
回归到最初的说法,人和人的差别之所以大,很多时候在乎于我们对所处环境做出的反应。做出反应也许不一定有所回应,但毫无反应,那你仍旧这样过吧。