当老师总有很多快乐的事情。可每次一开始批改作文,我便头疼了。你一定想知道,作为一个语文老师的我,为什么会有这样的感受?
从开学到现在,总共写了四次作文了,头两次的作文写得非常糟糕,由于批改和评讲的时间拉得太长,学生们似乎对于自己作文写得好坏不以为意。
其实每次的作文我都进行了详细的评讲,告晓学生们如何抓住题目,进行定位,定主题,写出特色,并展现真情实感。
在写这次作文之前,刚刚评讲完如何写“我最敬爱的人”。当时具体的对人物作文的描写进行了一番苦教,并告诫他们写作要表露出真挚的情感,可以夸张,但不是虚假。同时也希望学生们在这次习作中能将课堂上所学的作文知识运用在这次文章中。
带着一点点希望,一点点希冀,我翻开了第一篇文章。通读了一遍,心开始凉了。反复和学生强调,可以借鉴别人的好词好句,但不要抄袭。结果,第一篇便是通篇“借鉴”到小学教材全解的。
我想,有个别现象是很正常的。不要因为一个人便对整个班都失望了,这样对那些用心写作的孩子不公平。
平复了一下心情,又硬着头皮翻开了第二本作文本。粗略的浏览了一遍,凭借以前三次的作文水平,我便知道,这又是一篇抄袭的文章。以学生们现在的知识储备和语言掌握,是写不出这样的好文章的。我失望极了,像焉了的茄子一般。
在我的反复说教中,学生们竟然还是不知悔改,一点也没把我的话放在心上。我总觉得,教学是要引导的,学生是主体,而老师只是一盏启明灯。看样子,不实行一些特别手段对待这些反复抄袭的学生是无法让你们收敛了。
接着批改了第三个孩子的,与前两篇一样,借鉴的太多,留下了太多的痕迹。当时,我把笔一摔,真有一种冲动,不再往下批改了,任由你们的作文胡闹去。
可一静下心来,便觉得自己不能这样做。还有许多孩子的劳动成果等待我去挖掘,去发现他们的闪光点,去欣赏他们的美。
把心一横,我便继续批改作文了。这回,一篇笔迹隽秀的作文呈现在我面前,顿时心放松了一点。心想,不知是不是抄袭的将字写得那么漂亮。往下读后,惊喜的发现是一篇很好的文章。描写的是小学时她曾经也抄袭了作文,可老师却用了别样的方式教育了她,宽容了她,让她至此以后深受感动,将文章写好,不负老师的期望了。这是丘江秦的文章,她写得这样难忘的一件事情,也深深地感动了我。
是的,好的文章,不仅是要主题明确,并且要注入自己的真情实感,就好像现在这篇文章一样。我想,静心的往下改,一定还能看到美的存在。
一组的作文总算在一节课里批改完了。让我头疼的是,还有孩子不诚实守信,有抄袭的嫌疑。但让我欣慰的是,曾经让我一度担心,一度头疼的孩子--张有福,居然自发的写出了一则童话故事。我想,孩子们还是有进步的空间的。不论他们有时多么的惹我生气,但也不能忽略了他们也有可爱和优秀的一面。
是的,人不可貌相,海水不可斗量。
我希望,接下来的作文批改中,可以不再头疼,可以舒心一笑。