痛苦的生病作文
有一种痛苦叫擤不完的鼻涕,受不完的罪。这种经历,大概每个人都会遭遇到吧?你也许很奇怪,但是,若细心体会,你就会明白。因为,这种情况太常见了,它,就是轻微感冒的症状。疾病有大小之论,感冒有轻重之分。若重感冒是大病的话,那么,轻微感冒就是不能诉诸于人、求助于医的小病了。肯定会有大人对孩子说,小感冒不要紧,忍忍就过去了;实在不行,就买点药吃上,蒙头睡一觉,发发汗,它也就好了。
要说忍,这种轻微感冒时的头痛发热打喷嚏都能忍,可是流鼻涕却无法忍。因为,它的表现常常是这样的:你使劲擤的时候,好像没有多少鼻涕,还捏得鼻子疼得不行;可是,你若不管它了,它就在你忙碌的时候悄悄的流了下来。有时,它流得很快,还不及你拿起纸来,它就掉在衣襟或裤子上了,让你手忙脚乱的又是揩嘴脸又是擦衣服的。有时,它流的也不快,就是感觉上有些迟钝吧,等你有了知觉的时候,它已经拖拉得很长了,甚至会流进嘴里,让你尝到了一种咸咸的涩涩的滋味。往往越是这样的时候,就越是让患者十分狼狈,而且还无暇顾及外形的雅观与否。你恨起来了,就只有使劲的擤鼻子,擤得头脑发昏,双耳嗡嗡,眼冒金星。经过这一番折腾后,好像是好了,除了鼻子上还烧糊糊的疼痛之外,鼻涕好像是没有了。可是,等你忙起来的时候,在不经意之间,它又滴落了下来。你使劲的吸着气,都快窒息了也不顶用,它就那么堂而皇之的肆意垂落下来,迫使得你低头弯腰,卑躬屈膝。令高大威武的你,瞬间就变成低眉折节、趋炎附势之流了。不服都不行。而它却还肆无忌惮的向你威逼,仿佛不把你征服是绝对不会罢休一样。这时候,你不忍,也得忍啦!
如此折腾,反复轮回,“兵来将挡”,此消彼长。较量的结果是:鼻子疼得不敢再捏了;喷嚏打得不敢再使劲了;眼泪淌得不敢再戴眼镜了。其实,这还不是最狼狈的时候,真正的狼狈相是,用纸蛋蛋堵住鼻孔见不得人的憋闷。头疼发烧打喷嚏,羞羞答答擤鼻涕,这样的感冒也并不是很严重的,既不用住院输液治疗,也不值得对人说长道短,可它就是让你感到浑身的不自在。它,无非是让你浑身酸痛,感觉无所适从,但,你至少还可以来回行动。它,无非是让你忍痛擤鼻子擤得双耳发聋,两眼迷蒙,但,你至少还可以保持头脑的暂时清醒。它,无非是让你流着哈喇子忙乱,用纸蛋蛋塞住鼻孔忍气吞声,更不能与癌症等重病相提并论,但,你至少还可以什么都不耽误。它能让你内心遭受着煎熬,可是,它却也能让别人看不到你的病态。它能让你外在形象受损,可是,它却也能让别人感觉不到你的痛苦。因为它不常流,若有若无,只有当事人自己知晓;因为它流的是清涕,无色无形,只有感冒者自己看到。
我知道,我不能像路遥一样,把自己的经历假借别人的故事编成小说去表达,以博得别人的同情。我也知道,我不能像莫言那样,把别人的故事融进自己的文字中阐述,来获得诺贝尔大奖。可我就是不知道,我为什么会得这样的病?除了让我尝到擤不完的鼻涕受不完的罪之痛苦,我还要装作坚强,以微笑的面孔迎来送往,私下里一个人承受着沉默的悲催,无言的气馁。
其实,我也清楚,任何痛苦都会随着时间的延续而逐渐减轻的,眼前的危机,也不过是生命进程里的一个站点。这种经历,一时半会也不会轻易地就忘记的,过去了,都将会留下回忆。你除了牢记受折磨的滋味和吸取得病的教训之外,那就是必须要好好地保护自己,别一不小心就又“好了伤疤忘了疼”的重蹈曾经的覆辙。不要相信这个世界会有什么救世主,也不要相信什么神仙道士的胡诌八扯,更不能指望着有什么灵丹妙药,会给你一把带离净抓干净的。即使是有药可医,那药也不一定是标本兼治的!