我的痛苦作文
家里有一面墙,挂了不少相框,满满当当排成了一线,像生命的迹线。满溢的故事便定格在了这四四方方的小世界中,隽永于我的记忆里。烦闷时,久立于前,悉数回味,那咸咸的海风,那林中的一米阳光,那空谷的簌簌声响,仿佛有一股力量注入我的体内,是通过绿色导火索催动花朵的力量。
这一张,是在海边,我坐在海岸凸出的一块礁石上,迎着风,涩涩的地扑面而来。那是的我正值考试失利,痛苦得无以复加,夜夜躲在被窝里偷偷哭泣。仅是因几个不小心,终究酿成苦果,是在令我难以接受。然而当我面向深蓝的大海时,那包吐万象的胸襟,那苦涩而清冷的腥味,那空旷得近乎让我忘记自己身在何处的宁静深深感染了我。回至居所,喝一杯开水,竟是那么甘甜。那一刻我忽然明白,苦痛之后时甜美。万物皆有其圆缺,万事皆有其悲欢。一次低谷只是为了厚积薄发,为了有更高的飞跃。
这一张是我在森林公园中仰望一颗苍天大树的树冠。它真是高啊,几个成年人合抱才能围住它的树干。我凝视这它,想象它如何从一个小小的种子,发芽,生根,开花,结果,最后成长得如此巨大。它那幼小的芽可曾因一块石头而磨砺得血痕累累,它瘦弱的新枝可曾因无知的人攀着而疼痛离去,它可曾忍受过干旱而奄奄一息,它可曾在某一年的洪水中被淹没了树根,它可曾受到过惊雷的伤害,它可曾为满树鲜花芬芳而骄傲喜悦,它经历了怎样的严寒酷暑,它孕育了多少春花秋实。刹那间,因为考入了理想高中而激动不已的我,忽然感到了一份沉重,一份对未知未来的憧憬:那将是一条漫长迂回的路,我无法预知路上会遇见谁,欣赏怎样的风景,留下多少辛酸与喜悦的泪,忍受四面楚歌般的寂寞,但我终究将到达终点,无论远近,总会悲喜。
这一张,是我在倾听山谷的回响。声音细微,窸窸窣窣,仿佛近在耳边,又仿佛从遥远处淡淡传来。或许是虫子在鸣叫,溪流绕过树根,长蛇盘曲前行,又或许是对山的钟鸣,川流跌落谷底,野兽忘情嗷叫……但是我想其中一定有着大树拔节生长的声响。它们吸收水分,寻找阳光,拼命生长来证明自己的存在。在各种各样以示存在的声响中,唯有成长的声响让我尤为希冀。我一直认为生命在于进步,一个没有进步的生命便没有了个性,没有在这个社会上独一无二的位置,不可替代,这便是存在的意义。然而成长必然是疼痛的,大树在长高时必然会有丝丝的抽痛,但这些痛苦与拥有更多的阳光相比又算得了什么呢?我置身于成长的声音里,成长的呼唤游走在我灵魂的每一个角落,我好像也变成了一个树,即将顶破苍穹的树。
再次想起青春这个名词,在感觉到杀伤力的同时更多的感觉到了内心的庆幸。痛苦吧,喜悦吧,一帧帧定格在了我的脑海里。它将永远鲜活,花朵将因为力量而绽放千年不败。