从前有一棵骄傲的麦子,他非常看不起其他麦子。他最看不起的就是他旁边一棵又矮又胖的麦子,常常奚落他。
“你敢跟我比高低吗?矮麦子!”高麦子挑衅的说。
“不敢,高麦子兄弟。”矮麦子老实的说。
“告诉你,我长得高看得远,我可是这里最见多识广的麦子,你看你老实巴交的,这么笨,只知道长麦粒。”高个子麦子轻蔑的说。
“我们又不是见世面的麦子,我们是长麦粒的麦子,我们应该努力长麦粒。”矮麦子辩解说。
“住嘴!”高麦子说,“你还敢说这个,看看我高大挺拔,多么风光,你还有什么可说的,我才是最优秀的麦子,看看你们低头弯腰的,又土又丑,谁都不会多看你们一眼的。”
矮麦子没说什么,只是继续努力的生长。
慢慢的,秋天到了,麦田里一片金黄,农民们收割起了麦子。一个农民走进田里,发现了这棵高个子麦子,生气的说“这棵麦子这么高,却没长几个谷粒,真是一棵废物麦子!”,说完就连根拔起高麦子将他扔进了泥塘里。
农民轻轻的捧起旁边的矮麦子说:“这棵麦子真是好,虽然我们给的肥料不多,但它长的麦粒多饱满啊!”收割机过来了,它将矮麦子收进斗里,这时,矮麦子忽然想起了高个子麦子,他说:“咦?高个子麦子怎么没上来呢?他应该和我在一起啊!”
后来,矮麦子变成了香喷喷的馒头,端上了幼儿园的餐桌,小朋友们都夸奖馒头好吃,矮麦子高兴极了,他心里想:我的伙伴高个子麦子去哪儿了呢?此时,高个子麦子早就陷到泥塘里面无影无踪了!