黄鹂妈妈丽丽的家建在树林里的一棵大树上那里空气清新,又有虫子吃吃,重要的是,那里很少有猎人路过,真是个好地方呀!
没多久,丽丽便生下了一只漂亮的小黄鹂,既聪明,又可爱。
小黄鹂长大了,丽丽便开始教它寻食,聪明伶俐的小黄鹂一下子就在妈妈的陪伴下捉到了好几只虫子。
有一天,树上突然多了奇怪的东西,圆圆的,下部有个小洞。小黄鹂看见里面居然还有美味,便走上前。走了一半路突然想到:哎呀!要和妈妈一起来分享。便蹦蹦跳跳地回去告诉妈妈,不料,妈妈拦住了它,说:“别贪吃,当今,鸟为食亡的先例还少吗?昨天,小麻雀就进了这个笼子,之后,它妈妈无论怎样找也找不到它了。”
小鸟懂了其中的道理,便再也不靠近鸟笼了。
之后,它们幸福、快乐地生活着。