夏天,小动物们都会来到树爷爷茂密的枝叶下乘凉。它们有说有笑,这是它们最开心惬意的时候了。
有一天,它们发现树爷爷的身体脱皮了,大家好担心啊!小动物们七嘴八舌地议论着。啄木鸟医生不解地说:“我天天给树爷爷来检查身体,一有虫子我就马上啄掉了,树爷爷为什么还会脱皮呢?”羚羊莉莉说:“树爷爷一向身体硬朗,难道是因为这几天天气干燥,缺少水份,才使树爷爷脱皮的吗?”“莉莉说得有道理。”小兔菲菲说,“我们每天给树爷爷浇水吧!”大家都非常赞同,就这样小动物们每天轮流给树爷爷浇水,但是树爷爷的脱皮现象不但没有好转,反而更加严重了。
“这是怎么回事?”“这可怎么办啊?……”小动物们又担心又疑惑。
知识渊博的鼹鼠爷爷说:“你们看!树爷爷的身体只有一块地方脱皮,其他都是完好的。我认为这多半是人为造成的!。”小鹿欢欢提议:“我们可以躲藏在旁边的灌木丛里,轮流看守树爷爷,看看是谁在搞破坏!”
一天晚上,刚好轮到小兔菲菲看守树爷爷。夜深人静的时候,他听到重重地脚步声朝树的方向走来。“难道是怪物?”她越想越害怕,都不敢睁开眼睛去看了。“对了!我赶紧把伙伴们去叫来。”菲菲撒腿就跑,像离弦的箭一般,它快速地叫来了朋友们。大家赶到现场时,正看见一只黑乎乎的大狗熊把背靠在树爷爷身上,用力地来回搓,给自己挠痒痒,还发出“嚓、嚓、嚓”的声音。这下,大家都明白了。狗熊眼看被发现了,难为情地说:“我实在太痒了,所以才……”。“那你也不能这么自私啊!树爷爷用它那粗壮的臂膀为我们遮风挡雨,夏天还为我们避暑纳凉。我们感谢它都来不及,而你却……” 羚羊莉莉声色俱厉地责怪道。这时,狗熊真想找个洞钻进去,惭愧极了!
慢慢地,树爷爷重新恢复了硬朗的身体,小动物又开开心心地生活在树爷爷的周围,好一幅其乐融融的景象!