童话的作文
《格林童话》的故事每个孩子都听过。如果这个故事的主角当中一个是一个非常美丽的善良的少女,一个是王子的话,那这个故事里面最关键的两句话大家一定知道。第一句话是:“王子一看见她就深深地爱上了她”,第二句话是:“最后王子和公主幸福的生活在了一起。”
所有故事都禁锢在这个框架里面,几乎可以说是无一例外。最有名的白雪公主的故事大家肯定都听过,主角白雪公主是一个全天下最美的女人,就连邪恶的继母都必须排在她后面。故事中的王子似乎没见过白雪公主,并不认识她,白雪公主也更不可能认识王子。但为什么故事结局还是最后王子和公主幸福的生活在一起了呢?
灰姑娘这个故事是和白雪公主一样有名的。故事中的灰姑娘,拥有绝世美貌,人见人爱,花见花开,就非常的温柔善良,爱护小动物。这个人设是不是和白雪公主一样了呢?可是既然白雪公主都是全天下最美的女人了,那灰姑娘的绝世美貌就是不成立了。
也许童话故事中必须有一个坏的角色出现,这个反派导致王子和公主永远都不能在一起,但是故事的结局永远不变。公主永远都是那个美丽善良的人,王子永远是那个英俊勇敢的人。在故事画眉嘴国王当中,公主拥有美丽的长相,却十分无理、嚣张跋扈。这一点使这个故事和其他故事有一点点不一样。但是,到最后公主还是变成了一个善良的公主,结局也没有任何改变。
所以我并不是非常喜欢《格林童话》。不过在《安徒生童话》中,《海的女儿》一样是一个非常有名的故事。这个故事的亮点在于,这是几乎唯一一个悲剧结尾的童话故事。在我看来,这就是一个有个性的童话。
这个故事中,并没有出现“王子一见着她就深深地爱上了她”,因为王子根本就没有看见她;也没有出现“最后王子和公主幸福的生活在了一起”,因为最后和王子生活在一起的是并不是救了王子的公主。
悲剧也是一种艺术。如果全是喜剧结尾,悲剧就会更加可贵,更吸引人眼球。虽然读这些童话的孩子们,只希望看到一个喜剧结尾,但是如果孩子的童年中只看到喜剧,看不到悲剧的话,那当他们长大时发现世界的残酷时,就更难适应。
我们需要有个性的童话,不是那种千篇一律的童话。童话在孩子的成长过程中扮演着很重要的角色,不要因为童话的误导而让孩子们看轻人生。