我是一面墙,在那里立了很久很久。每年的平安夜,大街上都空无一人。但今年是一个例外。
“卖火柴哟,卖火柴哟……”一个穿着单薄,头发零乱的小女孩在有几尺厚的积雪里艰难地行走。我疑惑地想:咦?圣诞节里家家户户都在团圆,可这个小女孩怎么还在这呢?我看见小女孩手中拎着的篮子里都是一盒盒火柴,看样子她一盒火柴也没卖出去。她又冷又饿,看见了我,便坐在了我身旁。
她用手紧紧地环抱着肩膀,轻轻划亮一根火柴。她和我看见了一个长餐桌,上面放着金子做的餐具。金杯里盛着上好的美酒,金盆里装着烤鸡和烤鸭。我和她直滴口水,她抓起一只烤鸭正准备吃,鸭突然活了,在她手里扑腾。等小女孩终于抓住的时候,火柴灭了。长餐桌、金子做的餐具、美酒和烤鸡烤鸭消失了,她和我又回到了冷冰冰的现实里。我想:咦,怎么会这样呢?
小女孩又划亮了一根火柴,这次一棵几米高的圣诞树出现在她和我跟前,身旁一圈穿着华丽的小朋友看见我们,都叫我们公主和王子!她一看,发现我们头上戴着皇冠,她穿着长裙,我穿着礼服。我们和小朋友一起唱歌跳舞。噗,火柴又一次灭了。圣诞树,小朋友和礼服不翼而飞,我们又来到了现实。
小女孩再次划亮了一根火柴。在火柴的光亮里,一位慈祥的老奶奶正对着我们笑。“奶奶——”她轻声叫着。老奶奶摸了摸她的头,光淡了下来。我看见她点亮了她的篮子里所有的火柴,想她是不是怕会失去奶奶呢?她说她想离开这个世界。可她的奶奶却温柔地抱紧了她,她在奶奶的怀抱里轻轻闭上了眼睛,仿佛在享受着这份前所未有的温暖,越飞越高……
第二天一大早,街上十分热闹。但没有人注意到,有个小女孩坐在我脚旁已经微笑地闭上了眼睛。