他没什么特殊的,就是一只普通的驴,他有他的腿,有他的脚,他没什么特殊的,只是他的耳朵上被人亲掉了一个小口子,只留下一个月牙形的花纹。
但他也并不仅仅是一头普普通通的驴,驴,长得呆头呆脑,两支大耳朵垂了下来,一副白痴的摸样,但他,是一头有文化的驴,腹有诗书气自华嘛!他也是这么认为的,他一直认为它是一只聪明的驴,他认为,阿凡提不应该骑在驴的身上,聪明的阿凡提就应该被更聪明的驴来骑,就比如他,于是他四处寻找坐骑,他渴望找到像千里马跑的一样快的人,这人还得和他一样聪明。
但他的本身,就是属于农场主的,主人叫他拉磨,他就围着小主人转,因为,小主人背出了三字经,他听着,觉得很有内涵,于是,他咬着小主人的衣服不放,直到小主人把三字经又给他背了一遍,他才松的口,他是伯乐已经找到他的千里马了,如果他是阿凡提,那他就要把小主人变成小毛驴,可惜,小主人现在还是太小了,还不能承载他的重量,不然,他非现在就骑上去不可。
这天,主人叫他去学堂给小主人送早餐,桌子上明明有着两份早餐,一份是小主人的,还有一份应该是主人的。可他,为了让小主人尽快长大,长的壮壮的,他把两份早餐都拿走了,只为了能快点骑上这头人形的小毛驴。他,显然已经把小主人当做了他的东西,小主人被他这位比阿凡提还阿凡提的驴来骑,是再好不过的事了。他到了学堂,就这么趴在窗口,听着老夫子摇着头有朋至远方来,不亦说乎?他越听越有感觉,不知不觉,已经下课了,可他还是趴在那里有意未尽,他觉得等小主人长大太久了,他看,老夫子,人有学问,长的也挺壮的,就他吧!他想着,也只顾看着老夫子,却忘记把饭给小主人了,小主人就这么饿了一个上午。而他,一直盯着老夫子,直到下午才回来。
他必须制定好精密的计划来俘虏老夫子,让他心甘情愿地被他骑,当他一个人的小毛驴。首先,他必须要靠近他,让他对自己充满好感,让他知道,自己是一只有智慧的小毛驴,让他自己甘拜下风。让他打消当先生的想法,让他知道,只有跟自己混,才是最有前途的。
于是,他把每天主人给他,让他交给小主人的便当贿赂了老夫子。他送完早餐也不回去,每天这么趴在学堂的窗口,就看着老夫子在里面摇头晃脑,听着子曰·····子在川上曰·····君子曰······每天从来拉磨,不驮东西,还不给主人骑,他从来不工作,因为,它是一只有学问的驴啊!他那么高贵的身份,怎么可以干这种人都不干的粗活呢?
久而久之,农场主察觉到了这一点,在他还没有实现自己的理想的时候,就把他宰了。
原来,这个世界只要能干农活的驴,不需要有学问的驴。