学校要办画展啦,每个班都在紧锣密鼓地征集绘画作品。七彩娃急坏了,因为他从来都是画什么不像什么。“你不是有个画家叔叔吗?”晶晶提醒他。七彩娃猛一敲头,对呀!他二话没说就往叔叔家跑去。
叔叔在家刚刚画好了一条龙,他把大笔一挥,准备给这条龙点上眼睛。“哎呀!别!”七彩娃在门口大喊,“它会腾空而去的!”
叔叔把七彩娃喊进屋里对他说:“你看这条龙如果没有眼睛逼真吗?”七彩娃认真地看了一下答道:“不逼真,是个瞎龙。”叔叔奇怪地问:“那你为什么不让我给龙点上眼睛?”七彩娃一本正经地说:“成语‘画龙点睛’里的那个画家不是给龙一点上眼睛,龙就腾空而去了吗?”叔叔听了哈哈大笑起来,接着又意味深长地对七彩娃说:“‘画龙点睛’的真正含义是:如果我们在说话、写文章的时候在关键处用一两句话点明主题,就可以使内容更生动、有力。比如:我画画,如果给这幅画添上一笔最关键的部分,这幅画就会变得更逼真。这条龙最重要的部分就是眼睛,如果不给这条龙点上眼睛,这条龙能像一条真龙吗?”
听了叔叔的话七彩娃想:为什么我就画什么不像什么呢?哦!对了,我缺少的就是没有仔细观察抓不住所画东西的特点和关键。他悟出了这个道理,便赶快跑回家拿起笔仔细观察并抓住特点,画下了他的好朋友:贝贝、晶晶、欢欢、迎迎、妮妮,并像叔叔一样来了一个“画龙点睛”。他拿起画看了看感觉很满意,就给画起了个名字:“福娃聚会啦!”
学校画展的橱窗里展出了七彩娃的作品,站在橱窗前,七彩娃高兴地跳了起来。同学们向他投来了赞许的目光。
从此,七彩娃画什么像什么。