小金鱼生活在一条清澈的河里。一天,小金鱼在水里自由地游泳。突然,他看到一棵垂柳随风轻轻摇曳,它的身体映在水中。外面的热度立刻消失了。小金鱼看着挺拔的垂柳,心想:这柳树为什么是绿的,叶子又不密,怎么会这么凉呢?我还是问问龟爷爷吧,他博览群书。于是他游到龟爷爷家。
路上看见兔哥在岸上,手里拿着棍子之类的东西,莫名其妙地问:“兔哥,你在干什么?”“我在吹泡泡!”之后看到兔哥轻轻吹,五六个大泡泡从“棍子”的末端冒了出来。在阳光下,它们五彩缤纷,非常美丽。小华开心的哭了。小金鱼有个疑问:“为什么泡泡在阳光下会变得五颜六色?”“你去问龟爷爷!他可能会给你一个满意的答复。”“好的,再见!”“再见!”小金鱼继续游着。
小金鱼抬起头,看到了高高的山和站在小河旁边的山。这种自然景观也让小金鱼产生了疑问:“这些高山和山脉是怎么形成的?”“简单来说,我就问龟爷爷这些问题!”他跑得更快了。
过了一会儿,我来到乌龟爷爷家。“乌龟爷爷,请开门。我是一条小金鱼。”小金鱼礼貌地叫了声门。过了一会儿,乌龟爷爷打开了门。虽然他的年龄已经超过了一万岁,但他看起来仍然聪明健康。小金鱼一连提了四个问题。龟爷爷笑着说:“柳叶暴露在阳光下,吸引紫外线,产生叶绿素,所以是绿色的。”你觉得好凉爽,因为柳叶颜色比较暗,遮挡了阳光,所以凉爽;气泡中含有多种化合物,在阳光下色彩斑斓,而高山则是地壳运动形成的。小金鱼听了乌龟爷爷的回答,高兴地叫道:“谢谢你!”他满意地离开了。
小金鱼真的很勤快,很好奇!