正是硕果累累,大雁南飞之季,某部落首领想把女儿嫁出去。他的女儿芳年17,有着沉鱼落雁,闭月羞花之貌且才华横溢。他精挑细选选出了甲,乙,丙,丁四位,但始终拿不定主意,她女儿说:我要嫁最诚实的。说完她又在首领耳边细语了几声。
首领对四位青年说:我年纪大了,走不动了,但很想要山顶上的一样东西。你们能办到吗?四位齐声回答到:能。四位青年同时从四个不同的方向出发了。
甲走到山脚时,刮起了风,树叶像翩翩起舞的蝴蝶。甲想:我为何不以树叶奉上呢?他带着叶子来到首领那儿,首领见他衣冠整整,感到很奇怪,再当看见树叶时,便恍然大捂。首领点了点头并无再说什么。乙走到山腰时想:我才走到这儿,就已经被划出了好多血痕,走到山顶肯定会有无数血痕,我拿几棵松树,他不会知道的。他来到首领那儿。首领还是只点了点头。丙走到山颈处想:我不如就拔一棵灌树去吧。首领依然点了点头。丁不畏艰苦走到了山顶。他来到首领那儿,其他三位见他什么也没拿在一边嘻嘻哈哈。首领问他:为什么,你衣服破破烂烂,浑身是血,却什么也没带回来?丁老老实实的说:我在山顶只看见了大海。首领听后,激动的与他拥抱,其他人表情僵硬了。首领说:我知道山顶什么也没有,却要你们去找,是想看看你们诚实不诚实。他们听后很是惭愧。
首领的女儿与丁青年幸福的生活在一起。