白翅已经是一只年迈的老鹰了。但她的两个孩子都死在了人类手里。一个刚出生的被淘气的小孩子掐死了,一个被猎人用枪打死了。只剩下最后一个宝贝了,我还能养活他吗?白翅不禁想起那两个去世的儿子,她老泪纵横,仰天悲鸣一声……
第二天,白翅的最后一个小宝贝破壳而出,白翅喜极而泣,给这个小生命起名叫“空翔”,她希望他能自由自在地在天空飞翔。白翅忽然想起刚出生的小鹰都很饿,得给他找吃的。体力不支的她飞向茂密的森林,去抓只兔子给空翔吃。
白翅飞呀飞呀,飞了好久好久,一只兔子也没遇到。她很累,停在一棵树上休息。她左顾右盼望着四周,希望能有只小兔子。突然,白翅看到一个小黑点,那是什么?白翅急忙扑扑宽大的翅膀向黑点飞去。她离那个黑点只有50米的距离的时候,白翅才看清,那是人类的村庄!她想马上离开,因为儿子们都是在这里死的!要不是她把巢建在这里,儿子们都不会死!白翅忽然嗅到了一股香味,她眼睛一亮,向香味最浓的屋顶飞去。她看到了什么,她看到了鱼干!白翅不敢相信自己的眼睛,她吃这鱼干,没错!就是鱼干!白翅匆匆忙忙把这个鱼干吃完带上好几个往家里飞。到了家,白翅叫了几声,空翔探出头来,狼吞虎咽地吃着鱼干。白翅爱怜地看着空翔,对他有了活下来的希望。
一连几天,白翅都去偷鱼干,一家的伙食也有了保障。可一件可怕的事发生了。那天,白翅还想去偷鱼干,她离开家不远的时候听到了悲惨的叫声。是空翔,他出事了!白翅用最快的速度回到家,她看到可怕的人类抓着空翔下树了。空翔黑黑的眼睛一直盯着白翅。白翅无能为力,她知道人类的厉害,只能稍稍的跟着人类。这个人类是一个猎人,他有一个爱动物的女儿。他正准备出门杀那只吃鱼干的小鹰,女儿央求他不要再杀动物了,让他把小鹰带回来,猎人同意了。中午人到家了,猎人把刚长毛的空翔放进鸟笼里,让女儿看。然后自己去吃饭,女儿给他吃鱼干,他不吃,给他喝水,他也不喝。空翔只要妈妈。女儿认为空翔冷,就去拿旧衣服。白翅一看机会来了,她打碎玻璃,飞了进去。可白翅老了,力气不足,就在那儿站着喘粗气。猎人回来了,当他看到白翅时,他愤怒得拿起棒子,一棒打下去。白翅被打得头破血流,在地上口吐白沫,死了。空翔难过极了,他悲鸣了一声,把头撞到铁杆上,倒在地上。猎人叹了口气,说:”他们一家人终于团圆了。”