“大块头,你又在练你那菠萝菠萝蜜桃拳,练得头大身子小,难看死了,这还真应了那句四肢发达,头脑简单!”“这叫实在,不像你看书都变成四眼田鸡了,一幅弱不禁风的样子!”正在斗嘴的这两位一位叫做“寿比“外号大块头,一个叫“南山”外号四眼怪。他们是一只老鼠和一只猫。
这个四眼怪从小就喜欢研究这,研究那。这一天,四眼怪正研究一个能“天上掉大饼”的东西。突然,外面一声山崩地裂的巨响。这时大块头急冲冲地冲进屋说:“四眼怪,出大事了前面的一幢大楼着火了,烧着了地下室,现在汽车正在一个接一个的爆炸呢!”说话之余又是一声巨响。这时四眼怪说:“走,我们快去看看情况如何吧!”可由于四眼怪身材矮小,怎么跑都追不上对四眼怪来说比他高上3倍的大块头。于是,四眼怪心生一计,直接跳到大块头的身上,抓住他的头发。很快他俩就赶到了现场。
只见,现场烟雾环绕,地下室已经炸了不少的车辆。可没想到,在地下室里还有一只小白兔,这只小白兔已经倒在了烟火之中,眼看就要被火烧到了,就在这千钧一发之时大块头使出了他的看家本领,“轻功车上飘”实名(轻功水上飘),从一辆车上飞过,将小兔子救了回来。“四眼怪,看见了吧!这就叫实力!”大块头对着四眼怪骄傲地说。可没想到四眼怪却在一旁自言自语地说:“我认为这是一场人为火灾,不过为什么会有人放火呢?报仇,还是不小心……”正在四眼怪深思熟虑的时候。只听一旁的大块头不屑的说:“不会功夫不能救人,就想在这儿装柯南呀!”嗨,我说你这人……就在这时,火势越来越大,很快地向四眼怪他们冲了过来不过还好,有大象消防队,这场大火很快就被灭掉了。
事后,四眼怪越想越不对劲,于是,他拉着大块头来到了那幢已经被烧得黑漆漆的楼里。一路上四眼怪都在细心地看着每一个角落。终于在一个半悬着的玻璃窗上,四眼怪发现了一团已经被烧焦的棉花,四眼怪太小了,没办法拿,于是,四眼怪要求大块头去拿那棉花团。只见大块头,一跃便轻易地拿到了那团棉花。找到棉花还不足以证明这是人为事件,于是,大块头和四眼怪这两个爱打口水仗的家伙,继续寻找证据,可好没走到一半,四眼怪就直喘气,还直喊累,看到这种情况,大块头使出了他的“唠叨功”说:“平时叫你多锻炼,多锻炼,你就是不听,现在好了,没力气了。瞧瞧你,风一吹就倒了……”在大块头的唠叨的过程中,四眼怪已经被大块头背在了背上,可大块头还唠叨说:“你要锻炼,听到了吗!你以后……”“停、停,大块头,你看那有一个象打火机一样的东西!”“哪儿、哪儿,”大块头四处张望着,终于,在一个铁盒下发现了一个铁做的打火机。看样子还蛮漂亮呢!
就这样,四眼怪凭着这两个不起眼的小东西推断出了谁是放火的凶手,这个凶手是——猪老板。他是一个服装公司的老板,可是到最后他还想要逃跑。不过被大块头一招“佛山无敌脚”就一举拿下了,行凶者被抓到了。大块头和四眼怪领着他来到公安局。他俩立了这么大的功警局打算给他俩发一面锦旗以资鼓励。可大块头说上面一定要有“功夫之王”这几个字。“凭什么,应该在上面写上“侦探之家”这几个字!四眼怪说道:“不,写‘功夫之王’凭什么,写侦探之家!“功夫之王,”“侦探之家”“功夫之王……!”“停!你们不要吵了,锦旗上写什么,由我来决定!”还好警察出面,要不,他俩又不知要吵到什么时候了……
两天之后,四眼怪他们收到了警局的锦旗,上面写着:“绝代‘仇敌’!”