一天,狐狸饿得肚子咕咕叫,就想吃鸡了。它眼珠子一转,一个鬼主意就从脑子里“蹦”了出来。
狐狸从家里拿出一颗价值连城的宝石,去到大米店对老板说:“小胖老板,我用这个家传的宝石与你换一碗大米,行吗?”
小胖老板想:平时狐狸都很狡猾,它会不会用假宝石来蒙我?但它认真看了那宝石却是真的,于是它答应了狐狸的要求。
狐狸高兴地端着大米来到鸡宅前,一边撒米,一边想:捉到肥鸡分三次吃,一天的伙食刚刚好。正当狐狸想入非非时,大米被屋顶上觅食的一群麻雀看见了,于是呼朋引伴飞过来把大米吃了。狐狸听见声音,以为肥鸡出来了,但回头一看,却气得目瞪口呆,自言自语地说:“唉,今天真倒霉,我是偷鸡不成蚀把米啊!”
狐狸只好饿着肚子垂头丧气地走了。
有一天,一只乌鸦叼着一块新鲜的肉,它停在树枝上含在嘴里慢慢的享受。这时一只饿了三天三夜狐狸停在树下看着乌鸦嘴里的肉它口水直流,它机灵一动想出了一个鬼点子。
狐狸说:“乌鸦兄弟,您的羽毛是多么整洁,多么漂亮,您身体的颜色是多么美丽。”乌鸦听了,半信半疑的说:“真的吗?你可别骗我呀!”狐狸说:“我可没骗你,你比孔雀还漂亮呢!”乌鸦惊讶的说:“不会吧?我比孔雀还漂亮,那我不成了凤凰呀!”狐狸说“:是呀!如果你去参加选美大赛你一定拿冠军。”乌鸦高兴的说:“真的吗?”狐狸说:“是真的,不过,如果你吃了一块肉你就变胖了那你就不漂亮了。”“啊?那该怎么办?”“要不我帮你丢掉?”乌鸦说:“好吧!”乌鸦把肉给了狐狸,狐狸躲在树丛里津津有味的吃着肉。