在一个辽阔的大草原上,土地肥沃,草碧绿碧绿的,小动物们都喜欢在这片草原上居住,他们和睦相处,快乐地在这片草原上生活着,直到有一天,从天空中飞来了一片“乌云”,蝗虫从天而降,他们肆意地啃食着大地,转眼间,草原变成了荒原,显得没有一丝生机,大草原上出现了前所未有的粮食危机。
食草动物们展开了会议,最终他们决定迁移,去寻找传说中的大峡谷――那里草木丰盛,四季如春,食物充足。就这样兔子、羚羊、斑马等等家族共同踏上了旅程。
过了几天,他们走到了一片小水洼,兔王目光短浅,笑着裂开三瓣嘴对羚羊、斑马们说:“我们在这住下了吧,瞧,这里有刚长出的嫩草,怎么样?”羚羊转头看了看这一小片新绿摇摇头说:“这片草地是不够我们大家吃的。”
兔王却不以为然,它轻蔑地说:“哼,我看你们是嫉妒我找到了这片草地,你们不留我留!”羚羊知道无论怎么劝说,固执的兔王都不会改变主意,所以它带领着自己的子民和斑马们又踏上了征途。