从前,有一个漂亮的小姑娘,名叫艾拉。她出生在一个美丽的小村庄里,她长的非常漂亮,长着一身雪白的皮肤,所以人们都叫她白雪姑娘。她过着幸福、快乐的生活。
可是,到了艾拉九岁的时候,艾拉的爸爸、妈妈和奶奶一起去世了。于是,小艾拉只好到处流浪。
后来,一位火柴商人看到了艾拉天生长的非常漂亮,便决定收养艾拉。
她每天都要买掉所有的火柴,如果卖不完这些火柴的话,继父就不会给她饭吃,还要毒打她一顿,并且让她每天都睡在大街上。
到了艾拉22岁的时候,她的生活非常贫困。她每天买掉火柴换来的钱并不能买所需要的食物和生活用品,因此,她每天都很非常疼苦。
到了大年夜的前一天晚上,艾拉走在大街上,一边喊着一边卖着火柴。可是,根本就没有人买她的火柴。
就在这个时候,她正准备横穿马路。一辆马车从她面前飞奔了过去,她的两双鞋子都掉下水道里去了。没办法,她只好躲在一个脚角边前坐了下来。瘦弱的身子缩了起来,她从自己的裤包里拿出一根火柴,来取取暖。她擦然了一根火柴,发现一个厨房里面堆满了食物,到当艾拉正要伸手去拿一块面包来吃的时候,火柴熄灭了,食物也已经随着火光一起消失了。
当她擦然第二根火柴的时候,出现了许多华丽的衣服、裤子与裙子,艾拉正当要穿上这些衣服与裙子的时候,火柴又灭了,那些衣服、裤子、和裙子也消失了。
当她再擦然第三根火柴的时候,上帝出现在她的面前。这时,艾拉说道:“上帝,请给我一个我一个快乐的生活吧。”上帝回答道:“你要想有一个幸福的生活,你先去化装成医生去到邻国,然后去到皇宫,去给王子治病。记住,王子的房间里有一个小洞,洞里有一个包治百病的药,你让王子吃了药,王子的病就会好了。”说完,上帝就消失了。
于是,艾拉化装成医生。去到了邻国给王子治病,并找到了那瓶药,让王子吃下后,王子的病渐渐好了。
后来,王子与艾拉举办了婚礼。从此,他们过上了幸福的生活。