田园的风光作文
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是一种多么悠闲自在的田园生活呀!今天妈妈带我来到方家河头,让我终于有机会享受到了陶渊明喜爱的自然、和谐的田园生活。
方家河头是个千年古村,村子周围被群山环绕,村里绿树成荫,鲜花盛开,给人一种宁静清幽的感觉,真是:“绿树村边合,青山郭外斜。”
方家河头的村貌是多么的古色古香啊!你看,房子是黑的瓦,白的墙,墙角上还雕刻着各种朴素的花纹。村头那口古井像一位沧桑的老者,静静地讲述着它看到的、听到的事。村中还有一个小小的池塘,池塘虽小,但上面绿绿的青苔告诉我它有多老了。池塘一侧是由青石板铺成的埠头,供村民取水、洗涮。石板经过岁月的打磨,变得那样光滑、铮亮。
最能体现出村庄古老历史的是村口那棵几百岁的香樟树,它仿佛一位年老的长者在一直守护着村子。我静静地伫立其下,感受它带给我的宁静。
方家河头的生活是多么悠闲啊!你瞧,墙角和破瓦罐里都偷偷钻出一棵棵小百合、小月季……老人们在自己家的院子里一边晒太阳,一边喝着茶。时不时地,还有小黄狗和大公鸡在小路上悠闲地散步,看到陌生的我们,抬头看看,一点也不惊讶。
方家河头的景色是多么的怡人啊!顺着蜿蜒的石子小路,来到了村庄的深处,眼前会突然出现一片青山,继续往前走,翠绿的竹子、青青的杨梅树和稻草亭子会不断地扑入你的眼帘,吸引着你的脚步想就这么不停地走下去,走下去……真是:“此中有真意,欲辨已忘言。”
若是陶渊明也来到方家河头这“世外桃源”的话,估计他也要流连忘返了!