我的家乡在一个依山傍水的小山村,那里有绵延起伏的山岭,有潺潺流淌的小河,有炊烟袅袅的农舍……它就像一幅清新自然的水墨画,深深地镌刻在我的心上。
春天来了,油菜花醒了,它们一片一片地聚在一起,汇成了金色的大海。风一吹,金色的“海浪”给大地增添了一片艳丽的色彩。花丛中出现了一些不请自来的“客人”——蜜蜂,它们嗡嗡嗡地忙着采蜜。蝴蝶在花丛中和它们说着悄悄话,几只黄蝴蝶一会儿停在这朵花上,一会儿又落在另一朵花上,飞着飞着就没了影踪。
夏天的夜晚,一起去荷塘聆听一场盛大的音乐会吧。男高音青蛙先生在荷叶上引吭高歌,它“呱——呱呱呱——呱呱”地唱着,响亮的歌声乘着晚风传遍了整个村子。蟋蟀在草丛里拉着小提琴给青蛙先生伴奏,萤火虫在空中提着一个个小“灯笼”,一闪一闪的,把“舞台”装点得如梦如幻,充满诗情画意。
秋天来了,秋风吹来一阵阵瓜果的清香,沁人心脾。一个个大苹果挂满枝头,多像一群可爱的娃娃!它们有的藏在树叶后面,和我捉迷藏;有的只露出半张脸,偷看着外面的世界;还有的袒露在外面,迫不及待地想跳进果农伯伯的筐子里……果农们乐得合不拢嘴,全家老少齐出动。大人们爬上梯子摘果子,孩子们看着红红的苹果,忍不住拿了一个吃,啊,真甜!丰收的果实洋溢着无边的喜悦。
冬天,北风呼呼地吹着,冬爷爷给大地盖上一层洁白的棉被,沉睡的田野在等着春姑娘用温暖的手将它唤醒。俗话说:“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”明年一定又有好收成!
我爱我的家乡,一个风景如画的小村庄。