阳光透过薄薄的云层,洒下一块金色的大布,紧紧的铺盖着大地。
鸟鸣声是如此的婉转、清脆、荡气回肠、高亢雄浑,把田野里垂着头沉睡的禾苗叫醒。微风扶着泥土散发出的芳香,把一大片一大片庄稼吹得如涟波荡漾。
田地旁边是—片枫树林,像一幅巨大的红地毯一样铺在地上,红艳艳的一片。一株株枫树挺拔直立,秋风一吹, 树叶飒飒作响。
下雨了,那霏霏的雨丝,宛如一片朦胧的烟雾,遮掩了绵延千里的淮河田园。 雨后的田园,野花竞放,像一块刚浸过水的花头巾,连露珠儿也都是五颜六色的了!
绿草如茵的田园旁还有一条细细的小溪,袒露在阳光下,远远看去,像一条发光的银项链。数不计数的小鱼小虾们到处串门嬉戏。
人们赤脚沿着田埂慢慢的走着,没有目的,只是一直走着。一些新垒起来的田埂还没有长草,走在上面总会有一些湿湿的泥巴调皮的从人们的脚丫缝里钻出,有意思极了。或者有的田埂上栽种了大豆,一路走过,大豆的叶苗挠的人们的小腿痒痒的。
乡下的夜晚更是有趣!
夜幕笼罩着田园,一盘圆月从鱼鳞般的云隙中闪出,青青草地上弥漫起朦胧的月光,像是升腾起来的一片淡淡的银雾。
在田野,青蛙是这里的主唱,知了伴唱,小溪是钢琴家,微风是幕后人员,禾苗庄稼在伴舞。这是一场刺激、精彩、丰富、悦耳的演唱会。
它们帮助辛勤的人们结束一天的疲劳,甜甜地进入梦乡。
深夜,大家都睡了,安静极了。他们在为明天日出而作,日落而归的生活做准备。