古时候有一首诗是这样写到的:
“叮咚,叮咚”小溪在欢快地歌唱着,清澈的小溪像一条银链,向远方淌去。青翠的荷叶,绿绿的莲蓬,淡淡的荷花,挺拔的竹子给村庄带来不少生机。溪边有一个小草房,低得都快压着地面了。
低而小的屋檐下坐着一对白发夫妇,他们手里拿着酒杯,望着三个听话的儿子,心里比吃蜜还甜。此时大儿子正在锄豆地的小草,为了让豆子长的更成熟;二儿子蹲在夫妇前面正织鸡笼卖钱,好养家糊口。小儿子就更顽皮了,他躺在地上,闲着没事干。溪里的莲蓬绿油油的,像水洗过一般,绿得发亮,在阳光的照耀下,像一块碧绿碧绿的翡翠,这小家伙禁不住诱惑,看了爹妈一眼,嘿,没看到,他以迅雷不及掩耳之势,“啪!”一下,摘了一个又大又饱满的莲蓬。
“摘到喽!摘到喽!”小儿子差点没叫出来。他一边唱着小曲,一边倒竖着双腿,摇来摇去,乐不可支,像是拿了世界级大奖杯。他迫不及待地剥开莲蓬,大口大口地啃了起来,最后只剩一点了,他往上空一抛,用嘴一接,“吃到了!太好吃了!”于是,又采了一个,吃了起来……
乡村的生活虽不如城市生活发达,但充满了快乐和温欣,为此,我们全家在周末到外公家(乡村)玩,放松一下忙碌的心情。
到了那里之后的第一感受是那清新的空气,宛如“醒神剂”一般,把我的大脑疏通了一遍,往日的沉重的脑袋顿时清净了很多。
外公热情地款待了我们。外公在自家西边的地里种了不少东西,有白菜、香菜、芹菜、丝瓜……外公不仅种蔬菜,还养鸡,养鸭,养狗。门前有一条小河,小鸭经常下河游泳,享受属于它们自己的快乐。河水很清澈,天气好的时候河面上波光粼粼,好像金子一样在阳光下闪闪发光。走进细看,河里有很多的小鱼,在水草间做游戏。一有时间我就坐在河边的草地上钓鱼。河的对岸还有十几棵杨柳树,它们总是在微风中向我轻轻地招手,似乎想和我聊聊天。有空的时候我总喜欢去那儿散散步,在草地上躺一会儿或坐一会儿,看看天上自由自在的白云,有时还美美地小睡一觉。
外公家的鸡特别有意思,常常在地里悠闲地踱步。有一次与别人家的鸡争东西吃,斗了半小时左右,终于大获全胜。等失败者垂头丧气地走开后,它们欢快地撒开腿跑上一段路,再啄啄自己身上的毛,很是得意的样子。还有啊,外公家的鸭互相照顾呢,那天晚上,我看见公鸭再放哨,母鸭趴在那儿甜甜的睡觉,过了一会儿,两只鸭子又自觉地换班了而那只狗更有意思,让它看门,它见了陌生人不仅不叫反而直摇尾巴,但见了别的狗,却会狂叫不止,免不了挨外公一顿臭骂。