田园风光作文
乡下人家,住在一条古老的小巷里,白的墙,黑的瓦,让人颇感风趣。他们的门前有一块菜地,放眼望去,良田万顷,美不胜收。
菜地里多半种着油菜,还种着小麦、花生、土豆……巷里的几十个人家,享用一块菜地。我们也常常可以看见街坊邻居坐在家门口,扇着扇子,谈天说地。离他们几里地的地方,有一座山,山上翠竹遍布,竹叶被风吹动,地上投射出一片绿绿的浓荫。山上的黄土地与几只鸡相辉映,它们在黄土地的悠闲地游动,给寂寞的山林增添一片生机。
从他们的屋后走过,肯定会瞧见一片绿地,用木头栅栏围起来,在绿地上种着五颜六色的花儿,冰清玉洁的百合花;灿若黄金的油菜花鸡;千姿百态的菊花……乡下人家还喜欢种南瓜,结出的南瓜花真好看,好似一张灿烂的笑脸。他们还在墙下搭藤。夏天,他们把丝瓜种上去,结出的藤便搭上瓜架,爬上白墙,与爬山虎交融在一起。说起爬山虎,是只老虎吗?并不是,它们用自己的“小脚”一步一步地爬上墙壁。这片爬山虎或浓或淡,让人看了赏心悦目。
从庭院往后望,会看见一条小河,旁边一棵绿油油的柳树,枝条像姑娘飘逸的头发。晌午的时候会见到一群鸭子若隐若现,它们顺流而下,又回到了原来的大理石旁。你如果再向前眺望,会隐隐约约见到一座小木屋,被白蚁叮了个大洞,里面堆放着木柴,时间长了结出了蜘蛛网。大门敞开着,两把生锈的锄头仿佛正在交谈着什么。
又是一片林地!路上,林地若隐若现,树木葱郁,绿荫环绕。稻田与天光相辉相映,朝田野的尽头蔓延。微风、蓝天、田野是多么讨人喜爱,山中炊烟袅袅。绘成了一幅景色亮丽的乡下风景画。
这么美的田园风景画,我怎么能不赞叹呢?