为什么笙箫默是你弹过钢琴和竖琴的地方?
不知道什么时候,我的梦里有这样一个故事。
在踏上学医的漫漫长路之前,家人朋友都劝我,这条路极其艰难。我不相信。我咬紧牙关,带着对大学的向往和期待走进了医科大学。
都说学医辛苦累。这里是从一次高考进入千千一个苦行僧的生活。更何况我被分到一个护理专业,似乎不仅学习难,工作也难。所以,我总是羞于谈论自己的专业,哪怕是本科,也觉得自己是前辈之后的小丑,羡慕那些骄傲地说自己是儿科和临床专业的同学。是的,他们毕业是医生,而我们是护士。我们是本科学生,三年学完医学知识,实习一年,但都算卫校毕业的女生。他们是护士,来回围绕着病人,但不取悦他们。他们是跟随医生背后的爪牙。他们是活在人们眼中的小护士,只知道倒茶和打针输液。在他们眼里,我们所有的努力都像是一句简单的话。现在你有了,我还能要求什么?
但是如果我们不活在别人的眼里,我们会骄傲的活着吗?我们在寒窗苦读十二年,排挤千军万马,日夜钻研从未接触过的医学知识,孜孜不倦,一个接一个,用这种医生的善良,努力减轻人类的痛苦。为什么不能骄傲的抬起头来?如果没有护士,病人很难照顾好自己。如果没有护士,医患沟通困难;如果没有护士,医疗事业就无法顺利进行。当我们认真尊重和保护生命的时候,就应该得到尊重和认可!
都说外行看热闹,内行看本质。记得刚学医的时候,同学们都很惊讶,但是看不到其中的艰辛。那些背了又忘了名词解释和医学原理的人,还有那些生硬到一点逻辑都没有的人,在别人看来就像是常识的药理作用和不良反应。吃了多少杯红牛,六点教室占空间,晚上还伴有咖啡,甚至考试的时候救护车直接停在楼下,得知晕厥。这些都不苦,都是为了伟大的医学事业而努力。好在我们还在坚持。
永远记住当初的誓言:健康关切,生命支持。