初中白衣天使作文
“咳咳…咳…”伴着窗外的雷雨声,从爷爷的房间内传出一阵阵咳嗽。爸爸顾不得外面的雨大,连忙换好衣服拿上车钥匙朝外跑去,出门前还不忘把一个红包塞进口袋。
到了医院,经过一系列的检查,医生断定爷爷是旧病复发了,他对爸爸说:“这是老毛病,动个小手术就好了,赶紧去缴费办手续吧。”“好好好。”爸爸连声答应,临去缴费前还不忘把红包塞给那位医生,“拜托了。”“那是一定的。”那位医生笑眯眯地接过红包走了,爸爸这才放心地去办手续。
本来,我并不觉得爸爸的这一举动有什么不妥,现在这社会要想办点事,谁不意思意思?可当我看到医院洁白的墙壁上那几个红色的大字“拒绝红包,拒绝请客”时,顿时觉得这位“白衣天使”是那么“虚伪”!我叹了口气,对爸爸说:“你不应该这样的。”爸爸却说:“唉,我也不想啊,可是只有这样,我才能放心呀… …”
大约过了一个小时,爷爷被护士从手术室里推了出来,我和爸爸连忙走过去,向医生询问爷爷的情况,医生笑着说:“手术很成功,病人无大碍,只需要多休息,加强营养就可以了。”他的笑让我觉得很不舒服,心想:收了红包了能不顺利么。可是下一秒我却震惊了。
只见医生从口袋里掏出那个红包,郑重地放到爸爸手中,并指着墙上的那几个大字说:“请您遵守我们医院的规定!”我惊讶了,原来这位医生收下红包不是为了自己,而是为了不让爸爸担心啊。
这时我才发现那位医生慈祥的笑容中带着些许疲惫,我为自己之前那小人般的想法而感到抱歉。
接下去的两周里,那位医生尽职尽责地每天询问爷爷的恢复情况,并叮嘱他出院后的注意事项和往后的饮食。
也许正是因为这名医生,我重新认识到了“白衣天使”这个词。从前我认为这个词仅仅只是人们对医生们工作的鼓励与形象地称呼。而现在我有了更深一步的理解:“白衣天使”不仅仅是救死扶伤的医生,更是一位拥有医德,洁身自好的人。
我想,我邂逅了天使,真正的白衣天使。