既已琴瑟起,何以笙箫默。
不知何时起,梦里曾有这样一个故事。
在走上漫漫学医路之前,家人朋友都劝说我,这一条路走起来格外的艰辛,我不信,咬着牙顶着所有人的质疑,带着对大学的向往和期待走进了医科大学。
都说学医苦,学医累。在这里就是从一场高考走进了千千万万的高考,苦行僧的生活,更何况我被调配了护理专业,这个看似不仅学习苦,而且工作也是少不了千万般折磨的专业。所以我总是羞于谈起我的专业,哪怕是本科,人前人后也觉得自己像是小丑,羡慕那些骄傲的说着自己是儿科、临床的专业的同学。是啊,他们毕业是医生,而我们是护士,是三年学完医学知识一年实习的本科学生却被人当作是卫校毕业的小姑娘,是围着病人前前后后却不讨好的护士,是跟在医生背后的小跟班,是活在人们眼底的只知道端茶倒水,打针输液的小护士,在他们看来,我们曾经的所有努力都像一纸浅谈,浅浅带过。既已如此,夫复何求?
可是如果我们不活在别人的眼里,是否会活得骄傲一些?我们也曾是苦读寒窗十二载,挤过千军万马,夜以继日的学习从未接触过的医学知识,勤勤恳恳,一本又一本,怀这一颗医者仁心,为解除人类之病痛而努力着,我们凭什么不能骄傲着,仰着头?如果没有护士,病人难以自护;如果没有护士,医患难以沟通;如果没有护士,医疗事业无法顺利开展。当我们认真的尊重着生命,保护着生命,我们就应该被尊重,被认可!
都说外行看热闹,内行看精髓。记得刚学医的时候,同学们都惊羡不已,可其中的艰辛他们看不到,那些背了又忘得名词解释、医学原理,那些生硬得没有一点点逻辑的,在别人看起来像是常识的药理作用和不良反应。多少杯红牛下肚,六点教室占位,夜里咖啡相伴,甚至考试期间,救护车直接停在楼下,学到晕厥。这些都不算苦,为伟大的医疗事业努力着。何其有幸,我们依然执着。
始终记得当初的誓言:健康所系,性命相托。