这是今天最后一页纸了,旁边厚厚的草稿上写着我一年的心血,这是我第二部小说,一年以来,我躲在这个市郊的小公寓里,严寒酷暑,我每天强迫自己完成一定的字数,现在必须在下周把它完成好应付那个犹如附骨之蛀的出版商。
奈芙轻轻打开门走了进来,她把一杯浓浓的咖啡放在我的桌子上,我抬起头,她俯下身子,长长的睫毛下是犹如黑玉一般的眼睛,里面倒映着我的影子。“快喝了吧,冷了就不好了”,我尝了一口,苦中带甜,温暖的液体迅速地在舌尖蔓延开,扩散到每一个味蕾。
我放下杯子,又埋头到最后一页纸的创作中去。小说里面的男女主角正经历着一场变迁,二人的爱情在乱世中分分合合,历经苦难。到了最后一章,男女主角在战场重逢,却面临生死考验,如何将情节发展下去,我正为之苦恼。
是了,奈芙是我最好的灵感源泉,她温柔、善良、美丽,身世坎坷,在我入住这个狭小的公寓时候见到了她,她住在隔壁,是一个雕刻家,可是我却从来没有见到过她的完整的一副作品,我进过她的房间,里面全是用白布覆盖的半成品,偶尔露出来的作品的一角,却有惊人的天赋。
她偶尔会像刚才那样进来,为我这个贫困的作家倒上一杯咖啡,我们之间常常聊天,我会和她探讨小说的情节。她是这样说的:“女主角的性格应该是坚强的,但是也是矛盾的,她的感情世界很丰富,却往往不容易表露出来,尽管命运坎坷,却从不放弃对命运的抗争,和男主角相遇,更坚定了她的想法”。这和她多么相似啊。
她的眼神常常坚毅,她像我拒绝一些出版商一样拒绝许多带有规定的创作,因此和我一样潦倒,不过最近她的眼神越来越迷离,来和我聊天的时间也越来越少了,我知道,她和我一样,我们的作品都到了最后关头。
今年冬天特别冷,狭小的公寓里唯一的温暖就是我看到堆在书桌上的书稿,接近完成的书稿,和对面那扇紧闭的门。
我已经写到最后一页:
那夜战火纷飞,他和她在战壕相遇,他是战士,她是战地护士,在光与火中,一切变得不在重要,他们相拥而泣……
周一出版商如约拿到了书稿,我也拿到了可观的报酬,但我知道,那仅是心血的万分之一,我打开久闭的窗户,呼吸了一口冷冽的空气,很清新。
这时候,我彷佛获得了惊人的力量,我转过身,冲出房间,敲响了隔壁房门,可是久久无人应门,我叫来房东,房东一脸疑惑地打开了房门,房间里空无一人,里面仍然凌乱依然,唯有中间的白布覆盖着一个一人高的雕像,我颤抖着掀白布,一座完美的石膏雕像出现在眼前:她的睫毛依然很长,下面的眼睛透出无比的坚毅,并且深邃地望着远方……