天空的作文
那面红瓦白砖的高墙外,有一片天空,神秘的。
老屋的小院,是一圈高高的墙围起的,刷着劣质的白石灰漆,丑陋的剥落了大片的墙皮。我爱的,是那排明亮的红瓦以上,一块方形的蓝宝石。
总那样寂静平凡的早晨,几只雀鸟叫嚣着、打缠着,从那片天空上飞过去了,背后似乎还看得到邻居的猫追逐的剪影,隐没在一片青雾中;我搬着把板凳坐到墙下,还未站得住脚,却差点被一杯倾头泼下的早茶淋湿了衣服。院墙的那一边传来了隐隐悦耳的笑声,仿佛把这片天都要涤净了;随之而来的是一只清翠的竹蜻蜓落在了我的脚边,是刚从树上攀折下来的竹枝,还混着清冽的香,我忙把它拾起来,小心翼翼地握在手心里搓了几下,那绿杆儿打着旋儿飞了起来,飘飘悠悠的在天空中画几个圈,活像朵绿色的初绽的花。
墙外的笑声又由近及远,一如既往的;但我手心中的竹蜻蜓,却是我从没有过的特殊收获。
我便是总望着那片小小的天空,希望他再给我带来什么有趣的东西,不是一杯凉透了的茶,也不是一件未洗干的衣服;而是像竹蜻蜓那般的,一架写了字的纸飞机,或一盏许了愿的天灯,以及是那样的,充满了欢笑、幸福与爱的东西。
终于有一天的黄昏,绮丽的红紫色夕阳染红了那块宝石时,外婆要带我出去了,上大西北的地里去。
这是片无垠的土地,柏油路像条细细的线,夹在一片荡漾里;翻滚的绿和广阔的蓝在远方交汇成一点,迸发出火一样的红。几个穿了大背心、大裤衩的孩子奔走在田埂上,手里的线圈咕噜噜转着,那些红嘴唇、黄裙襟的美人广袖,黑尾巴、白展翼的苍鹰;五颜六色的蝴蝶拖着两条长尾,姹紫嫣红的春燕剪了两簇尾巴,他们高高飞在天空中,在浓墨色的天幕上缀着几点不明不暗的痕,还有笑声、呐喊声,响彻在这一方天地里,连天尽处耸直的白杨,都微微颤动着。
一丝不易察觉的甜腻蔓延过来,面色黝黑的老农拉着板车吱吱呀呀的走过去,风撩起了他的草帽,露出平易近人的笑;瞧见了领着我的外婆,大声寒暄后刚下地的西瓜递到了我的面前,散发着馥郁的香气,引诱着我的五感;晶莹的玫红色给了我无比的幸福感,眩晕中,他们灰色的汗衫,黑色的布鞋,都显得尤为的纯朴而美丽着。
遥远地方唐庄隐隐的戏腔锣鼓声,吹进了我的耳朵;一片燃烧的绿色野海,吹进了我的眼;黑夜里一粒粒闪光的星辰映着我的脸,是来自深邃的宇宙的呼唤,灿若星河,叠翠流金,编织成一个旖旎的梦,我的每一寸皮肤,都在夏夜甜腻湿软的风里融化着,融进这天地里去了。
院墙后的猫、早茶、笑声、竹蜻蜓、正方形蓝天空,被遗忘的小幸福。
当一朵花悄悄绽放时,当一株草静静破土时,你在高墙内守着一方天空,不会知道,幸福就离你这样近。