蔚蓝的天空作文
又是一个让我回味无穷的故事——拥有天真烂漫的笑的蒂姆,和一位诡异的格子先生菲勒特做了一笔交易,把自己的笑出卖而换得每赌必赢。靠着这个本领,他为自己贫穷的家赢回了很多钱,最终却发现,他的笑才是最宝贵的财富—— “把人和动物区分开来的是笑”,所以蒂姆愿意付出一切换回他的笑。重新得到的笑,即使给他再多钱也不愿再出卖。
钱真的对我们那么重要?难道我们真的失去了笑才明白再多的钱也换不回笑?为什么蒂姆重新得到笑后会放弃菲勒特巨大的遗产让很多人为他感到可惜?难道只有钱才能主宰我们的世界吗?还有其他比钱更加重要的东西呢?
我抬起头,望见灰蒙蒙的一片天,我顿时明白,无论是自己,还是生活在这座城市的人,都出卖了一片蔚蓝的天空。从加拿大游学回来,我一时适应不过来这样灰蒙蒙的天空,很怀念那里宁静的环境,那样悠闲的生活——不曾污染过的蓝天白云,并不喧闹的马路,依山傍水的城市,沁人心脾的空气。而我们,为了看似繁华的街市,却把大自然赐予我们最珍贵的礼物放弃。
在加拿大,无论走在城市还是小镇,繁密的绿树总让我觉得走在郊区。我的寄宿家庭在山上,站在阳台上,头顶是纯净的蓝色,周围绿得晃眼。我喜欢坐在公园的摇荡的秋千上,昂起头仰望蓝天,低下头俯视绿地;闭上眼睛,呼吸绿色味道的空气,让风亲吻我的肌肤。我喜欢跟着我的寄宿家庭到温哥华四处逛逛,去爬山,去公园,去热闹而不喧闹的市中心走走……我更喜欢他们的环保行动,因为我知道,他们没有忘记环保,才会有蔚蓝的天空。
每个星期天晚上,在车库里,我总是陪着他们分类垃圾,因为每个星期一早上垃圾车会来收垃圾。女主人一直很认真地分类——她把每天的报纸叠好,按日期顺序摞起来,放入“Newspaper(报纸)”回收箱里;把饮料盒的吸管抽出来,压扁纸盒,堆成一堆;把其余纸类的叠好放进“Paper(纸)”回收箱里……程序繁复而分类仔细,甚至连生活垃圾也分“Green(绿色)”可回收和不可回收。女主人平日生活很简单,对待这麻烦的分类却一丝不苟,她一直絮絮叨叨地和我说话:“加拿大人很懒,但从不会在这些事上面偷懒。其实还有更多的分类箱子,只是我嫌麻烦而已。”“那些饮料盒在哪里回收?”“哦,那些饮料买的时候会在价钱上加上回收税,我们定时会把这些纸盒在专门的回收点里回收,回收后就把税还给我们。这些环保细节加拿大人都很注意,否则我们这样好的环境哪里得来?”她停了停,又说:“把人和机器区分开来的是环保意识,即使是再聪明的机器人,也不会爱护生我们养我们的地球。所以,我很自豪我生活在这片蔚蓝的天空下,也要永远生活在这片天空下。”
我忽然想起了我生活的这座城市——充斥着灰霾和繁忙,我们难道真的成了别人口中的机器人?冷漠、麻木、受人操纵、只会工作、没有安宁?没有人愿意做机器人,可无形中,我们就像机器人一样活着,搁置了情感。看到纯净的天空变成灰蒙蒙的,我会不舒服;看见动物被杀害,水源被污染,我会心痛;闻到废气我会难受……我想找回那片真正属于我们的天空——那片被出卖了的蔚蓝天空!